大分類動物(ウニ類)KingdomAnimal(Echinoderm)
種名Tripneustes gratillaSpeciesTripneustes gratilla
学名(一般名)Tripneustes gratilla[white spined sea urchin、しらひげうに、シラヒゲウニ、白髭海胆]Latin Name(General Name)Tripneustes gratilla[white spined sea urchin]
科名ラッパウニ科FamilyToxopneustidae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説多い年には2000tもの水揚げがある。SummaryThe annual catch volume reaches 2000t at most.
--
食用産卵期は11-12月。食用ウニの種類は少ない沖縄では、最も重要なウニである。EdibleThe spawning ocurrs in November to December. It is the most important urchin available in Okinawa where there are few edible urchins.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000)Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし