大分類 | 動物(貝類) | Kingdom | Animal(Shellfish) |
種名 | Umbonium gigantea | Species | Umbonium gigantea |
学名(一般名) | Umbonium gigantea[glant button top、だんべいきさご、ダンベイキサゴ、ながらみ、ナガラミ] | Latin Name(General Name) | Umbonium gigantea[glant button top] |
科名 | ニシキウズガイ科 | Family | Trochidae |
原産/分布 | - | Origin | - |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | 塩ゆで、ゆでた肉を串にさして味噌焼きにする。 | Edible | It is boiled in brine, skewered and grilled with miso. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 2 貝類、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |