大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Upeneus japonicus | Species | Upeneus japonicus |
学名(一般名) | Upeneus japonicus[goatfish、red mullet、salmonet、ひめじ、ヒメジ、比売知] | Latin Name(General Name) | Upeneus japonicus[goatfish,red mullet,salmonet] |
科名 | ヒメジ科 | Family | Mullidae |
原産/分布 | 日本沿岸域からインド洋、太平洋砂泥底域に分布。 | Origin | It is found on sandy mud bottoms in coasts of Japan, Indian Ocean and the Pacific Ocean. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | 12-2月 | December to February | |
食用 | 塩焼きなどで賞味。 練り製品などの原料となる。 骨が多いが、脂肪分が少なく淡泊な白身は洋風料理にも和風料理にもあう。 刺身などの生食よりも、丸ごとの煮付けやソティーにされることが多い。 | Edible | It is tasted grilled with salt. It is often made into fish paste products. It is bony, lean and simple in taste. It is preferred eaten whole boiled or sauteed to be eaten raw as sashimi. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |