大分類植物KingdomPlant
種名Vaccinium corymbosumSpeciesVaccinium corymbosum
学名(一般名)Vaccinium corymbosum[blueberry、ぶるーべりー、ブルーベリー]Latin Name(General Name)Vaccinium corymbosum[blueberry]
科名ツツジ科FamilyEricaceae
原産/分布北アメリカOriginIt is native to North America.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説熟すと青紫色になり甘酸っぱい。
[種類]ハイブッシュ系、ラビットアイ系、ローブッシュ系
[品種]ウェイマウス、コリンズ、バークレイ、ウッダード、ティフブルー、ブライトブルー
SummaryIt turns blur or purple when ripe, and the taste is sweet and sour.
[cultivars]highbush, rabbiteye, lowbush
7-10月July to October
食用[実]生食。アントシアニン。
表面に張りがあり白い粉(ブルーム)が均一についているものがよい。
青色が濃く鮮やかなものを選ぶ。
保存:密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
デリケートで傷みやすいことから生ものだけでなく、ジャムやシュース、シロップ漬け、果実酒、リキュールなどに加工されて市場に出ます。
生の実はアイスクリームやヨーグルトの乳製品に添えると、ビタミンEなどの栄養素の吸収が高まります。
また、菓子の材料としても美味しく食べられます。
ブルーベリージャム:砂糖やレモン汁で煮詰めたジャム。
ブルーベリーの栄養素を手軽に摂れる。
Edible[part used:fruit]It is eaten raw, contains anthocyanine.
Good fruits are firm on the surface and covered with bloom (white powder )evenly.
Choose the fruits in dark bright blue colour.
[hot to preserve]It is put in a sealed container and kept in a fridge.
It is delicate and goes bad easily. It is processed into jam, juice, fruit wine, liquere, or syruped and sold on the markets.
Vitamin E contained in the raw fruits is absorbed efficiently when served with dairy products like ice creams or yoghurt.
The fruit is palatable even when cooked in sweets.
Blueberry jam
Blueberries are simmered down with sugar and lemon juice.
It is an easy way to take nurishments of blueberries.
健康促進/薬用抗酸化作用。視力機能の回復。
ガン抑制、動脈硬化予防、視力維持改善、便秘改善、糖尿病予防、高血圧予防、疲労回復、眼精疲労緩和、生活習慣病予防
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要抗酸化作用
ガン抑制
動脈硬化予防
視力維持改善
便秘改善
糖尿病予防
高血圧予防
疲労回復
Summary of Health CareAntioxidant action
Inhibition of cancer
Prevention of atherosclerosis
Maintenance or improvement of eyesight
Constipation improvement
Prevention of diabetes
Prevention of hypertension
Recovery from fatigue
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)
オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009)
五明紀春監修、502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
三浦理代監修、からだよく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
Literature-
加工品ブルーベリーQ(あきのブルーベリー遊農園,奈良県宇陀市大宇陀区守道273)Processed Food-

Vaccinium_corymbosum(1)_PR.jpg


Vaccinium_corymbosum(Blueberry_1).jpg


Vaccinium_corymbosum(Blueberry_2).jpg


Vaccinium_corymbosum(Blueberry_3).jpg


Vaccinium_corymbosum(Blueberry_4).jpg


Vaccinium_corymbosum(Blueberry_5).jpg


Vaccinium_corymbosum(Blueberry_6).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07124果実類ブルーベリー2014886.4(0.3)0.5(0.1)00.1(8.6)(8.6)9.83.3-12.9-0.11708590.20.10.040.2600Tr1(0)0550555(0)1.7Tr0.6Tr(15)0.030.030.2(0.2)0.050120.121.190
07125果実類ブルーベリージャム73817455.1(0.4)0.7(0.2)00.3(43.1)(41.3)39.94.3-43.8-0.117585120.30.10.060.62----(0)0260262(0)1.9Tr1.20(23)0.030.020.4(0.4)0.04030.11-30
07172果実類ブルーベリー118128021.9(1.5)2.7(1.5)(0)1.9--56.417.6-72.5-1.044004328631.20.40.231.94(0)(0)(2)(4)(0)10728817(0)5.10.11.90.1890.120.101.5(1.7)0.20(0)130.26-Tr0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07124 果実類 ブルーベリー 86.4 (0.3) 0.5 (16) (30) (8.8) (8.1) (5.4) (14) (18) (6.1) (24) (14) (2.0) (21) (7.4) (25) (21) (39) (61) (21) (19) (15) (340) -
07125 果実類 ブルーベリー ジャム 55.1 (0.4) 0.7 (22) (42) (12) (11) (7.6) (19) (25) (8.5) (33) (19) (2.8) (29) (10) (35) (29) (54) (86) (29) (26) (21) (470) -
07172 果実類 ブルーベリー 21.9 (1.5) 2.7 (83) (160) (47) (43) (29) (72) (94) (33) (130) (72) (11) (110) (40) (130) (110) (210) (330) (110) (100) (80) (1800) -