大分類 | 植物 | Kingdom | Plant |
---|---|---|---|
種名 | Vaccinium oxycoccos | Species | Vaccinium oxycoccos |
学名(一般名) | Vaccinium oxycoccos[Cranberry、くらんべりー、クランベリー] | Latin Name(General Name) | Vaccinium oxycoccos[Cranberry] |
科名 | ツツジ科 | Family | Ericaceae |
原産/分布 | 北アメリカ、ヨーロッパ | Origin | It is native to North America, Europe. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 七面鳥の丸焼きのソースとして知られている。 | Summary | Cranberry sauce is known eaten in conjunction with grilled turkey. |
旬 | - | - | |
食用 | ビタミンC,フラボノイド類、プロアントシアニン。プロアントシアニンはピロリ菌が胃腸の粘膜に付着するのを防ぐ。 | Edible | It contains vitamin C, flavonoids, proanthocyanidin. Proanthocyanidin prevents Helicobacter pylori from burrowing into the mucus lining of the stomach. |
健康促進/薬用 | 免疫機能を高める効果。胃潰瘍や膀胱炎の予防効果。 | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | 免疫機能を高める効果 胃潰瘍や膀胱炎の予防効果。 | Summary of Health Care | Effect of enhancing the immune function Preventive effects of ulcer or bladder inflammation |
一般文献 | 白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009) | Literature | - |
加工品 | デルモンテクランベリー(キッコーマン(株),〒278-0037千葉県野田市野田339,http://www.kikkoman.co.jp/news/04036.html) | Processed Food | - |
Vaccinium_oxycoccos(Cranberry_1)_PR.jpg Vaccinium_oxycoccos(Cranberry_2)_PR.jpg |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |