大分類植物KingdomPlant
種名Vaccinium oxycoccosSpeciesVaccinium oxycoccos
学名(一般名)Vaccinium oxycoccos[Cranberry、くらんべりー、クランベリー]Latin Name(General Name)Vaccinium oxycoccos[Cranberry]
科名ツツジ科FamilyEricaceae
原産/分布北アメリカ、ヨーロッパOriginIt is native to North America, Europe.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説七面鳥の丸焼きのソースとして知られている。SummaryCranberry sauce is known eaten in conjunction with grilled turkey.
--
食用ビタミンC,フラボノイド類、プロアントシアニン。プロアントシアニンはピロリ菌が胃腸の粘膜に付着するのを防ぐ。EdibleIt contains vitamin C, flavonoids, proanthocyanidin. Proanthocyanidin prevents Helicobacter pylori from burrowing into the mucus lining of the stomach.
健康促進/薬用免疫機能を高める効果。胃潰瘍や膀胱炎の予防効果。Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要免疫機能を高める効果
胃潰瘍や膀胱炎の予防効果。
Summary of Health CareEffect of enhancing the immune function
Preventive effects of ulcer or bladder inflammation
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)Literature-
加工品デルモンテクランベリー(キッコーマン(株),〒278-0037千葉県野田市野田339,http://www.kikkoman.co.jp/news/04036.html)Processed Food-

Vaccinium_oxycoccos(Cranberry_1)_PR.jpg


Vaccinium_oxycoccos(Cranberry_2)_PR.jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし