大分類植物KingdomPlant
種名Vicia unijugaSpeciesVicia unijuga
学名(一般名)Vicia unijuga[Two-leaf vetch、なんてんはぎ、ナンテンハギ、南天萩、あずきな、アズキナ、あずき菜]Latin Name(General Name)Vicia unijuga[Two-leaf vetch]
科名マメ科FamilyFabaceae
原産/分布日本(山菜)OriginIt is found in Japan.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説-Summary-
--
食用[葉茎]和え物、おひたしEdible[part used:leaf stem]It is boiled and seasoned, or soaked in broth.
健康促進/薬用-Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献白鳥早奈英ら監修、もっとからだにおいしい野菜の便利帳、高橋書店(2009)Literature-
加工品-Processed Food-

Vicia_unijuga(Nanten_1).jpg


Vicia_unijuga(Nanten_2).jpg


Vicia_unijuga(Nanten_3).jpg





文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし


アミノ酸成分表 登録データなし