大分類植物KingdomPlant
種名Wasabia japonicaSpeciesWasabia japonica
学名(一般名)Wasabia japonica、Eutrema wasabi[Japanese horse-radish、Wasabi、わさび、ワサビ、山葵]Latin Name(General Name)Wasabia japonica,Eutrema wasabi[Japanese horse-radish,Wasabi]
科名アブラナ科FamilyBrassicaceae
原産/分布-Origin-
日本伝来-Introduction into Japan-
概説ハーブの一種
[根]ツンとする加温性のハーブ。
根は15から24ヶ月たったものを春または秋に掘り上げ、生で使用するか乾燥させたものを粉末にする。
わさびはホースラディッシュ、ラディッシュ、マスタードと同じ科に属し、これらすべてが刺激性のサルファ・グリコシド類をもつ。
Summarya herb
[part used:roots]a pungent, warming herb
The roots are digged up in spring or autumn when they grow 15 to 24 months old. They are used fresh or dried to be powdered.
Wasabi belongs to the same family as horse radish, radish, mustard and all these are pungent sulfer glycosides.
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食用播磨国風土記(715)にわさびが記されており、古くから香辛野菜として利用。
根と茎を食用にした。
日本料理に使用される。
おろした生の根を刺身に添える。
粉末にした根をペースト状にして肉、魚料理の香味料に使用する。
また他の材料と混ぜてクリームソースにする。
EdibleThere is a discription about wasabi in ''Harimakoku Fudoki'' written in 715 which shows that the herb was used as spice from the old times.
The root and stem were eaten.
It is used in Japanese uisine.
The root is ground raw and served with sashimi.
The root is powdered , and made into paste to use as spice to meat or fish dishes, or added to other ingredients to make cream sauces.
健康促進/薬用消化管の刺激作用がある。
魚中毒の解毒剤に内服する。
Health Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要作用:
消化管の刺激作用

内服:
魚中毒の解毒剤
Summary of Health CareAction:
Stimulative effect on digestive tract

Oral administration:
Antidote for fish poisoning
一般文献廣野卓、食の万葉集、中公新書、1452(1998)
デニー・バウン著、英国王立園芸協会ハーブ大百科、誠文堂新光社(1997)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06322野菜類わさび根茎、生3768974.2-5.6-(0)0.2--14.04.4-18.4-1.52450010046790.80.70.030.141912(0)(0)7(0)71(0)1.4000490.060.150.61.50.32(0)500.203.5750.1
06323野菜類わさびわさび漬59114061.4-7.1-(0)0.5--25.32.7-28.0-3.010001404016720.91.10.150.38----(0)0167202(0)0.100090.080.170.61.80.38(0)450.25-12.5
17080香辛料類わさび粉、からし粉入り16283844.9(9.4)16.5-(0)4.4--76.8--69.7-4.53012003202103409.34.40.451.113484(0)0200202(0)-----0.550.302.5(5.0)----24.0(0)0.1
17081香辛料類わさび練り111426539.8(1.9)3.3-(0)10.3--41.2--39.8-6.824002806239852.00.80.110.23----(0)---151(0)-----0.110.070.7(1.2)-----06.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
17080 香辛料類 わさび 粉、からし粉入り 4.9 (9.4) 16.5 (420) (700) (790) (92) (150) (240) (500) (370) (870) (530) (150) (550) (220) (1400) (590) (1500) (1400) (530) (510) (550) (11000) (0)
17081 香辛料類 わさび 練り 39.8 (1.9) 3.3 (84) (140) (160) (18) (29) (47) (99) (73) (170) (110) (29) (110) (44) (280) (120) (290) (280) (110) (100) (110) (2200) (0)