大分類動物(魚類)KingdomAnimal(Fish)
種名Xiphias gladiusSpeciesXiphias gladius
学名(一般名)Xiphias gladius[swordfish、marlin、めかじき、メカジキ、女梶木]Latin Name(General Name)Xiphias gladius[swordfish,marlin]
科名メカジキ科FamilyXiphiidae
原産/分布世界中の温帯から熱帯の、沖合から外洋域に分布。
世界各地の海洋に分布している。
OriginIt is distributed in coasts to outer seas in temperate to tropical waters.
It is found in waters all over the world.
日本伝来-Introduction into Japan-
概説世界に約12種が生息。
世界の海洋に分布するメカジキ科と、インド洋・太平洋や大西洋など限られた海域に生息するマカジキ科に分類している。
船板を突き通すほど凶暴なことから「梶木通し」といわれ、それが名前の由来とされる。
全長約4m。
ときには寒帯域や沿岸域にも回遊する。
日本では北海道南部以南で見られる。
産卵は赤道をはさんでかなり高緯度の広い範囲で行われる。
産卵期は赤道付近では周年にわたる。
太平洋では、北太平洋の中部海域、オーストラリア東部海域、東部太平洋低緯度海域などが漁場として知られる。
SummaryAbout 12 species are found in the world.
They are classified into two families. One is Xiphiidae which is found worldwide. The other is Istiophoridae which is found in Indo-Pacific and Atlantic oceans.
The Japanese name ''kajiki'' is belived to have come from that the fish is so fierce that the proboscis penetrates a ship plank (kajiki).
It grows to 4m long.
It sometimes makes a migration in cold zones or coastal area.
In Japan it is found in waters south to Southern Hokkaido.
The spawning ocurrs in wide ranges of both hemispheres from the equator to high latitudes.
The spawning ocurrs all year round near the equator.
The areas known as the fishig sports are the middle waters in North Pacific, Eastern Australia, low latitude waters in East Pacific Ocean.
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食用脂肪が多く、やわらかな白色の身肉は、さしみとしては上等品といえず、焼き魚にする。
外国、欧米では好まれ、ステーキ、燻製、マリネなどにして賞味する。
抵当輸出用としての価値が高い。
油漬け、水煮、味噌煮など缶詰加工用に利用。
EdibleThe flesh is white, fatty and soft in texture, not suitable for sashimi. It is grilled.
It is preferred in Europe and America, and eaten as steak, smoked, or marinated.
It is canned in oil, water, or miso.
健康促進/薬用動脈硬化予防、血栓防止、脳機能維持改善、高血圧予防、アレルギー抑制、細胞老化防止、ガン抑制、IPA(EPA)、DHAHealth Care/ Medicinal Usage-
健康促進 概要-Summary of Health Care-
一般文献多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000)
502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005)
Literature-
加工品-Processed Food-




文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10085魚介類-魚類-かじき類めかじき58113972.215.219.26.6727.6(0.1)(0.1)4.7(0)-0.1-1.3714403292600.50.70.0401659Tr0610000618.84.400010.060.097.611.00.371.980.392.710.2
10398魚介類-魚類-かじき類めかじき焼き84520259.922.427.59.89911.1006.0(0)-0-1.91106305413700.60.90.050----8500008510.06.100010.070.1110.015.00.352.480.46-00.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10085 魚介類-魚類-かじき類 めかじき 72.2 (15.2) 19.2 830 1400 1600 530 200 730 680 660 1300 880 220 910 1000 1100 1000 1700 2500 840 670 810 18000 250
10398 魚介類-魚類-かじき類 めかじき 焼き 59.9 22.4 27.5 1200 2100 2300 790 280 1100 1000 980 2000 1300 320 1400 1500 1600 1500 2400 3700 1200 990 1200 26000 360