大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
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種名 | Zacco platypus | Species | Zacco platypus |
学名(一般名) | Zacco platypus[common minnow、pale chub、おいかわ、オイカワ、追河、はや、ハヤ、やまべ、ヤマベ、はえ、ハエ、鮠、はす、ハス] | Latin Name(General Name) | Zacco platypus[common minnow,pale chub] |
科名 | コイ科 | Family | Cyprinidae |
原産/分布 | 日本では自然分布は関東以西から北九州まで。 海外では朝鮮半島、中国大陸南東部、台湾に分布する。 もともとは関東以西の太平洋側の河川中・上流や河口付近、湖沼に分布していたが、琵琶湖産のアユの放流により全国に広がり、数を増やした。 海外では朝鮮半島や台湾、中国南東部に分布。 | Origin | It is naturally found in the areas west to Kanto till North Kyusyu in Japan. The habitats out of Japan are the KoreanPeninsula, South Eastern part of Chinese continent, Taiwan. It was originally found in the middle or upper streams or near estuaries facing Pacific Ocean west to Kanto. Releasin ayu of Biwako brought the extending of the habitats and increase in numbers. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 酸欠に弱く水質が悪化すると生態に影響が出る。 全長約15から20cm。 体は細長いが口は大きくて目の前方のふちまで達し、尻びれも大きい。 体表には銀色を帯びた緑銀色の不規則な模様がある。 餌は水生昆虫や川に落ちた陸上昆虫の他、アユと同じように川底の石に付着する珪藻類(けいそうるい)や藍藻類(らんそうるい)など、植物プランクトンも食べる。 味わいが増す冬は寒バヤと呼んで珍重される。 淡水魚。 | Summary | The fish is sensitive to the water quality. If water quality degrades, it gives ecological impact to the fish. It grows to 15 - 20cm long. It has an elongated body and a large mouth which is so long as that reaches the anterior part of the eye. The cordal fin is large. It has silvery irregular patterns on the surface. It feeds on aquatic insects or insects which fall into water, diatoms, cyanobacterias adhereing to rocks on river bottoms, phytoplanktons. It is prized and called ''kan baya'' in winter when it gets more tasty. A fresh water fish. |
旬 | 12-2月 | December to February | |
食用 | 内臓は強い苦味があるので取り除く。 唐揚げ、天ぷら、南蛮漬け、甘露煮。琵琶湖周辺ではオイカワは「めずし」として利用する。 めずしは夏場食べる「なれ」の浅いすしで、「生なれずし」の代名詞のように使われているが、本来は「芽タデ」が添えられてたことからこの名がついた。 | Edible | The organs are removed due to the strong bitterness. It is deep-fried, tempura, marinated, candied. It is used as ''mezushi'' near Biwa lake. Mezushi is lightly fermented sushi which is eaten in summer. |
健康促進/薬用 | 動脈硬化予防、肝機能強化、高血圧予防、免疫力強化、血栓防止、脳機能維持改善、アレルギー抑制、レクチン、IPA(EPA)、DHA | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類、魚類(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) オールガイド五訂増補食品成分表2009、実教出版(2009) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10075 | 魚介類-魚類 | おいかわ | 生 | 521 | 124 | 73.8 | (15.9) | 19.2 | 4.7 | 91 | 5.8 | (0.1) | (0.1) | 4.5 | (0) | - | 0.1 | - | 1.1 | 48 | 240 | 45 | 23 | 210 | 0.6 | 2.5 | 0.06 | 0.04 | - | - | - | - | 10 | 0 | 0 | (0) | (0) | 10 | 10.0 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.16 | 4.0 | (7.5) | 0.21 | 11.0 | 21 | 1.02 | - | 2 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 | ||||||||||||||||||||||||||||
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10075 | 魚介類-魚類 | おいかわ | 生 | 73.8 | (15.9) | 19.2 | (880) | (1500) | (1800) | (590) | (220) | (820) | (760) | (650) | (1400) | (840) | (210) | (980) | (520) | (1200) | (1100) | (1900) | (2800) | (1000) | (690) | (750) | (19000) | (330) |