大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
---|---|---|---|
種名 | Zebrias zebra | Species | Zebrias zebra |
学名(一般名) | Zebrias zebra[blended-banded sole、striped sole、zebra sole、しまうしのした、シマウシノシタ、縞牛之舌] | Latin Name(General Name) | Zebrias zebra[blended-banded sole,striped sole,zebra sole] |
科名 | ササウシノシタ科 | Family | Soleidae |
原産/分布 | インド・太平洋の熱帯から温帯にかけて分布。 日本では北海道以南に見られる。 水深100mまでの砂泥底に生息する。 北海道南部以南の日本各地に分布。 | Origin | It is distributed in tropical to temperate zones in Indo-Pacific Oceans. It is found in Japan south to Hokkaido. The habitat is sandy mud bottoms shallower than 100m. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | 全長約25cm。 | Summary | It grows to 25cm long. |
旬 | - | - | |
食用 | あまり美味でない。 煮付け、練り製品の原料になる。 | Edible | The taste is not so good. It is simmered in soy sauce, or made into fish paste. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 4 海藻類・魚類・その他、平凡社(2000) 502品目1590種まいにちを楽しむ食材健康大辞典、時事通信社(2005) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 登録データなし |
アミノ酸成分表 登録データなし |