大分類 | 動物(魚類) | Kingdom | Animal(Fish) |
種名 | Zoarces viviparus | Species | Zoarces viviparus |
学名(一般名) | Zoarces viviparus[viviparous eelpout、かわめんたい、カワメンタイ] | Latin Name(General Name) | Zoarces viviparus[viviparous eelpout] |
科名 | ゲンゲ科 | Family | Zoarcidae |
原産/分布 | ヨーロッパ北西部沿岸に分布。 | Origin | It is distributed in coasts of Northwestern Europe. |
日本伝来 | - | Introduction into Japan | - |
概説 | - | Summary | - |
旬 | - | | - |
食用 | バルト海では鮮魚、塩乾品、燻製などにして利用。 | Edible | It is used fresh, salt-dried, smoked in the Baltic Sea. |
健康促進/薬用 | - | Health Care/ Medicinal Usage | - |
健康促進 概要 | - | Summary of Health Care | - |
一般文献 | 多紀保彦ら監修・執筆 食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類ほか、魚類、平凡社(2000) | Literature | - |
加工品 | - | Processed Food | - |