料理名トースト
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)165
塩分(g)1人分-
材料食パン(40g)
無塩バター(5g)
ブルーベリー-ジャム(15g)
食材リスト(共通語)パン : -
バター : -
ブルーベリー : Vaccinium corymbosum
下ごしらえバター:室温にもどしておく。
調理1.パン全体にバターを塗ってからオーブントースターで焼く。
2.焼きあがったらジャムをつけながら食べる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パン
2バター
3ブルーベリー
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1026穀類-こむぎ-パン類角形食パン食パン40420.499.215.682.963.561.4801.6419.2817.6817.641.68018.56-0.5618834.48.87.226.80.20.20.0360.10.48.80.46001.601.6000.160.040.120.0400.0280.020.441.040.012Tr120.1680.9200.48
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター5148.2360.79-0.0253.85114.15--0.315(0)-0.01-0.0250.551.10.70.10.90.020.0050.0010.0010.15Tr00.15390.059.50.159.5400.0350.0700.00501.200.002Tr-Tr0.0050.050.0040.01500
7125果実類ブルーベリージャム15110.726.18.265-0.105-00.045--5.9850.645-6.57-0.0150.1511.251.20.751.80.0450.0150.0090.093----(0)03.903.90.3(0)0.285Tr0.180-0.0050.0030.06-0.00600.450.017-0.450
total60679.3161.324.742.963.695.33115.8419.2817.6823.942.33025.1400.6188.746.7510.78.0529.50.270.220.050.190.558.80.46.15390.05150.151540.30.040.520.040.310.041.20.030.020.51.040.020.0112.50.190.940.450.48