体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カテージチーズ | |||||||||
2 | オレンジ | o | o | |||||||
3 | レーズン | |||||||||
4 | レタス | |||||||||
5 | サウザンアイランドドレッシング | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 20% | 20% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
13033 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | カテージ | 30 | 124.8 | 29.7 | 23.7 | 3.96 | 3.99 | 1.23 | 6 | 1.35 | 0.15 | 0.15 | 0.66 | (0) | - | 0.57 | 0.06 | 0.39 | 120 | 15 | 16.5 | 1.2 | 39 | 0.03 | 0.15 | 0.009 | - | 2.7 | 4.2 | 0 | 1.2 | 10.5 | - | - | - | 6 | 11.1 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.006 | 0.045 | 0.03 | 0.96 | 0.009 | 0.3 | 6.3 | 0.144 | 0.66 | (0) | 0.3 |
7041 | 果実類-かんきつ類 | オレンジ | バレンシア、米国産、砂じょう、生 | 30 | 53.7 | 12.6 | 26.61 | - | 0.3 | - | 0 | 0.03 | - | - | 2.82 | 0.24 | - | 2.94 | - | 0.12 | 0.3 | 42 | 6.3 | 3.3 | 7.2 | 0.09 | 0.06 | 0.018 | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | (0) | 4.2 | 15 | 39 | 36 | 3 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.009 | 0.12 | - | 0.021 | (0) | 9.6 | 0.108 | 0.27 | 12 | 0 |
7117 | 果実類 | ぶどう | 干しぶどう | 10 | 137.4 | 32.4 | 1.45 | - | 0.27 | - | (0) | 0.02 | - | - | 7.59 | 0.41 | 0 | 8.03 | 0.12 | 0.19 | 1.2 | 74 | 6.5 | 3.1 | 9 | 0.23 | 0.03 | 0.039 | 0.02 | 0.3 | Tr | 0.9 | 1.2 | (0) | 0 | 1.1 | 0 | 1.1 | 0.1 | (0) | 0.05 | 0 | 0.03 | 0 | - | 0.012 | 0.003 | 0.06 | - | 0.023 | (0) | 0.9 | 0.017 | 0.43 | Tr | Tr |
6315 | 野菜類-レタス類 | サニーレタス | 葉、生 | 20 | 12.6 | 3 | 18.82 | - | 0.24 | - | (0) | 0.04 | - | - | 0.34 | 0.4 | - | 0.64 | - | 0.22 | 0.8 | 82 | 13.2 | 3 | 6.2 | 0.36 | 0.08 | 0.01 | 0.086 | - | - | - | - | (0) | 0 | 400 | 0 | 400 | 34 | (0) | 0.24 | Tr | 0.16 | 0 | 32 | 0.02 | 0.02 | 0.06 | - | 0.016 | (0) | 24 | 0.028 | - | 3.4 | 0 |
17041 | 調味料類-ドレッシング類 | 乳化液状ドレッシング | サウザンアイランドドレッシング | 10 | 162.5 | 39.3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | - | - | - | (Tr) | - | - | - | - | - |
total | 100 | 491 | 117 | 70.58 | 3.96 | 4.8 | 1.23 | 6 | 1.44 | 0.15 | 0.15 | 11.41 | 1.05 | 0 | 12.18 | 0.18 | 0.92 | 122.3 | 213 | 42.5 | 10.6 | 61.4 | 0.71 | 0.32 | 0.08 | 0.12 | 3 | 4.2 | 0.9 | 2.7 | 10.5 | 4.2 | 416.1 | 39 | 443.1 | 48.2 | 0 | 0.41 | 0 | 0.19 | 0 | 32.6 | 0.07 | 0.08 | 0.27 | 0.96 | 0.07 | 0.3 | 40.8 | 0.3 | 1.36 | 15.4 | 0.3 |