体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナメコ | |||||||||
2 | ミョウガ | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 味噌 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8022 | きのこ類 | なめこ | 水煮缶詰 | 20 | 11 | 2.6 | 19.1 | - | 0.2 | - | (0) | 0.02 | - | - | 0.24 | 0.5 | Tr | 0.64 | - | 0.04 | 1.6 | 20 | 0.6 | 1 | 7.8 | 0.16 | 0.1 | 0.008 | 0.016 | 0 | 0.4 | 0.2 | 0.2 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.02 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.006 | 0.014 | 0.42 | - | 0.004 | (0) | 2.6 | 0.104 | 0.66 | 0 | 0 |
6280 | 野菜類-みょうが類 | みょうが | 花穂、生 | 5 | 2.2 | 0.55 | 4.78 | - | 0.045 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.035 | 0.105 | - | 0.13 | - | 0.04 | 0.05 | 10.5 | 1.25 | 1.5 | 0.6 | 0.025 | 0.02 | 0.003 | 0.059 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0.4 | (0) | 0.4 | 1.35 | 0 | 1.55 | 0.15 | (0) | 0.005 | 0 | 0.06 | 0.005 | 1 | 0.003 | 0.003 | 0.02 | - | 0.004 | (0) | 1.25 | 0.01 | 0.055 | 0.1 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 7 | 53.34 | 12.74 | 3.178 | 0.777 | 0.875 | 0.413 | (0) | 0.42 | 0.833 | 0.826 | 1.295 | 0.343 | - | 1.533 | - | 0.994 | 343 | 26.6 | 7 | 5.25 | 11.9 | 0.28 | 0.077 | 0.027 | - | 0.07 | 0.63 | 0.14 | 3.99 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.042 | 0.014 | 0.399 | 0.217 | 0.77 | 0.002 | 0.007 | 0.105 | 0.273 | 0.008 | 0.007 | 4.76 | Tr | 0.84 | (0) | 0.868 |
total | 132 | 76.54 | 17.89 | 126.26 | 0.78 | 1.42 | 0.41 | 0 | 0.45 | 0.83 | 0.83 | 1.97 | 0.95 | 0 | 2.6 | 0 | 1.27 | 378.65 | 120.1 | 11.85 | 11.75 | 33.3 | 0.47 | 0.2 | 0.04 | 0.07 | 1500.12 | 5.08 | 0.34 | 4.59 | 0 | 0.4 | 1.35 | 0 | 1.55 | 0.15 | 0.02 | 0.05 | 0.01 | 0.46 | 0.22 | 1.77 | 0.02 | 0.03 | 1.45 | 0.27 | 0.03 | 0.31 | 9.61 | 0.15 | 1.66 | 0.1 | 0.97 |