料理名だいこんと枝豆のサラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)88
塩分(g)1人分-
材料だいこん-根、皮むき、生(60g)
塩(0.2g)
えだ豆-ゆで(5g)
マヨネーズ(10g)
酢(2g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
塩 : -
エダマメ : Glycine max
マヨネーズ : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえだいこん:線切りにする。
えだ豆:ゆでてさやから出しておく。
調理1.だいこんに塩をふり、しんなりしたら水気をきる。
2.マヨネーズと酢、しょうゆを混ぜる。
3.2で1を和え、えだ豆を飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2
3エダマメ
4マヨネーズ
5
6醤油
o の数111
o の割合16%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生6037.8956.760.180.24Tr00.061.741.681.80.78-2.46-0.3610.213813.8610.20.120.060.0120.0241.80.601.2(0)0000(0)(0)0000Tr0.0120.0060.120.180.03(0)19.80.0660.186.60
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
6016野菜類えだまめゆで524.75.93.605-0.5750.29(0)0.305--0.310.23-0.445-0.070.124.53.83.68.50.1250.0650.0180.037----(0)2.4130.414.51.2(0)0.030.0050.290.1051.650.0120.0070.05-0.004(0)130.023-0.750
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
17015調味料類-食酢類穀物酢-23.160.741.866-0.002-(0)0--0.048(0)-0.0480.084Tr0.120.080.040.020.04Tr0.002Tr-000.020.020---00(0)----(0)000.0020.00200.002000.00200
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total79.2347.4884.0865.230.431.117.545.57.971.771.713.051.0103.470.151.12275.42171.8819.0611.1624.840.310.170.030.082.121.120.182.282.42.4130.714.63.60.031.330.033.590.3413.650.030.020.20.230.040.0133.560.110.737.350.68