文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 1 | 10.72 | 2.58 | 0.091 | 0.141 | 0.212 | - | 0 | 0.028 | 0.118 | 0.112 | 0.221 | 0.467 | - | 0.625 | 0.019 | 0.044 | 0.14 | 22 | 0.12 | 1 | 2.9 | 0.032 | 0.027 | 0.006 | 0.01 | 0.04 | 0.05 | 0.05 | 0.03 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.017 | 0.19 | 0.23 | 0.005 | - | 2.7 | 0.088 | 0.41 | 0.2 | Tr |
8016 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 生 | 10 | 9 | 2.2 | 9.11 | 0.16 | 0.27 | 0.02 | 0 | 0.05 | 0.14 | 0.13 | 0.2 | 0.35 | 0.04 | 0.48 | 0.03 | 0.09 | 0.2 | 37 | 0.1 | 1.1 | 9.6 | 0.05 | 0.05 | 0.006 | 0.016 | 0.1 | 0.2 | 0 | 0.6 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.017 | 0.61 | 0.64 | 0.009 | 0.01 | 2.9 | 0.081 | 0.87 | 0 | 0 |
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 30 | 73.2 | 17.4 | 24.51 | 0.33 | 0.54 | - | (0) | 0.03 | 0.33 | 0.3 | 3.12 | 1.71 | - | 4.62 | - | 0.27 | 5.4 | 96 | 13.8 | 16.2 | 18.6 | 0.21 | 0.24 | 0.063 | 0.054 | 0.6 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | (0) | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | Tr | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.012 | 0.12 | 0.18 | 0.03 | (0) | 20.4 | 0.069 | 0.39 | 0.9 | 0 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 10 | 12.7 | 3 | 8.97 | 0.06 | 0.08 | - | (0) | 0.01 | 0.58 | 0.57 | 0.62 | 0.24 | - | 0.87 | 0.03 | 0.07 | 3.4 | 27 | 2.6 | 0.9 | 2.5 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.01 | Tr | 0.1 | 0.1 | 0.1 | (0) | 320 | 670 | 0 | 830 | 69 | (0) | 0.05 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.007 | 0.006 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | (0) | 2.3 | 0.033 | 0.28 | 0.6 | 0.01 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 30 | 3 | 0.6 | 29.76 | - | 0.09 | - | - | Tr | - | - | 0.12 | - | - | 0.09 | - | 0.06 | 10.2 | 18.9 | 0.9 | 1.2 | 3.9 | Tr | Tr | Tr | Tr | 450 | 1.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.27 | - | 0.003 | 0.09 | 0.3 | 0.012 | 0.03 | Tr | 0.03 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 10 | 9.7 | 2.3 | 9.22 | 0.13 | 0.18 | - | Tr | 0.01 | 0.22 | 0.22 | 0.3 | 0.24 | - | 0.51 | 0.03 | 0.08 | 0.1 | 26 | 4.8 | 2.3 | 4.1 | 0.07 | 0.03 | 0.006 | 0.033 | 0 | Tr | 0.1 | 3.4 | (0) | 14 | 52 | 0 | 59 | 4.9 | (0) | 0.02 | 0 | 0.04 | 0 | 6 | 0.006 | 0.011 | 0.06 | 0.09 | 0.007 | (0) | 5 | 0.017 | 0.39 | 0.8 | 0 |
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 30 | 6.3 | 1.5 | 29.19 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | - | - | 0.03 | 0.66 | - | 0.69 | - | 0.09 | 3 | 9.9 | 12.9 | 0.6 | 1.5 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.006 | (0) | 0.3 | 0 | - | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
total | 135 | 370.03 | 88.42 | 114.24 | 1.13 | 1.79 | 3.91 | 0.08 | 4.13 | 6.68 | 6.38 | 10.12 | 3.67 | 0.05 | 13.25 | 0.15 | 1.46 | 307.49 | 256.4 | 36.72 | 26.55 | 51.1 | 0.59 | 0.44 | 0.09 | 0.18 | 450.79 | 2.4 | 0.7 | 6.83 | 0 | 334 | 722.3 | 0 | 889.3 | 73.9 | 0.22 | 0.77 | 0.05 | 2.28 | 0.44 | 14.6 | 0.05 | 0.07 | 1.39 | 1.31 | 0.08 | 0.11 | 35.55 | 0.32 | 2.98 | 2.5 | 0.77 |