料理名筑前煮風*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)86
塩分(g)1人分-
材料乾物-乾しいたけ(1g)
ぶなしめじ-生(10g)
ごぼう-根、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
だし汁(30g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
こんにゃく(30g)
植物油(4g)
砂糖(5g)
しょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)シイタケ : Lentinula edodes
シメジ : Hypsizygus marmoreus
ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
だし : -
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
コンニャク : Amorphophallus konjac
植物油 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ干ししいたけ:水でもどす。
ぶなしめじ:ほぐす。
ごぼう:乱切りにする。
にんじん:乱切りにする。
さやいんげん:筋をとり、斜め切りにする。
こんにゃく:下ゆでし、一口大にちぎる。
調理1.鍋に植物油を入れ、野菜を炒める。
2.1にだし汁、砂糖、しょうゆをいれて煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シイタケoooo
2シメジoooo
3ゴボウ
4ニンジンoooo
5だし
6サヤインゲン
7コンニャク
8植物油
9砂糖
10醤油
o の数331221
o の割合30%30%10%20%20%10%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾110.722.580.0910.1410.212-00.0280.1180.1120.2210.467-0.6250.0190.0440.14220.1212.90.0320.0270.0060.010.040.050.050.030(0)0(0)(0)(0)0.17000000.0050.0170.190.230.005-2.70.0880.410.2Tr
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ1092.29.110.160.270.0200.050.140.130.20.350.040.480.030.090.2370.11.19.60.050.050.0060.0160.10.200.60(0)0(0)(0)(0)0.05000000.0150.0170.610.640.0090.012.90.0810.8700
6084野菜類ごぼう根、生3073.217.424.510.330.54-(0)0.030.330.33.121.71-4.62-0.275.49613.816.218.60.210.240.0630.0540.60.30.30.3(0)00.300.3Tr(0)0.18000Tr0.0150.0120.120.180.03(0)20.40.0690.390.90
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生109.72.39.220.130.18-Tr0.010.220.220.30.24-0.510.030.080.1264.82.34.10.070.030.0060.0330Tr0.13.4(0)14520594.9(0)0.0200.04060.0060.0110.060.090.007(0)50.0170.390.80
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく306.31.529.19-0.03-(0)Tr--0.030.66-0.69-0.0939.912.90.61.50.120.030.0060.006----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.006(0)0.30-(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
total135370.0388.42114.241.131.793.910.084.136.686.3810.123.670.0513.250.151.46307.49256.436.7226.5551.10.590.440.090.18450.792.40.76.830334722.30889.373.90.220.770.052.280.4414.60.050.071.391.310.080.1135.550.322.982.50.77