料理名さばとたまねぎの南蛮漬け
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)245
塩分(g)1人分-
材料まさば-生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(50g)
小麦粉(5g)
植物油吸油量(10g)
酢(10g)
砂糖(2g)
粉あめ(10g)
しょうゆ(3g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
タマネギ : Allium cepa
コムギ : Triticum aestivum
植物油 : -
酢 : -
砂糖 : -
粉あめ : -
醤油 : Glycine max
サヤエンドウ : Pisum sativum
下ごしらえたまねぎ:輪切りにする。
さやえんどう:ゆでておく。
調理1.さばとたまねぎに小麦粉をまぶし、油で揚げる。
2.合わせ酢を作り、1が熱いうちにかける。
3.さやえんどうを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2タマネギoooo
3コムギoooo
4植物油
5
6砂糖
7粉あめ
8醤油
9サヤエンドウo
o の数2111112
o の割合22%11%11%11%11%11%22%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば30264.963.318.635.346.183.8418.35.04--1.86(0)-0.09-0.3333991.89660.360.330.0360.0036.3210.6011.100.300.311.11.530.390000.60.0630.0933.64.80.1773.93.30.1981.470.30.09
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等574.2517.450.70.3850.4150.065(0)0.0754.0153.6553.7050.125-3.79-0.02Tr5.510.630.0250.0150.0040.022Tr0.20.10.60---(0)(0)00.0150.0100(0)0.0060.0020.030.120.00200.450.0270.06(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1015.83.79.33-0.01-(0)0--0.24(0)-0.240.42Tr0.60.40.20.10.2Tr0.01Tr-000.10.10---00(0)----(0)0.0010.0010.010.010.0010.01000.0100
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-10-38.8--0--0-----9.77--00--0------------------------------0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
6021野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、ゆで46.081.443.564-0.128-(0)0.008--0.2120.124-0.28-0.020.046.41.440.922.440.0320.0240.0040.016----(0)023.20.1623.21.92(0)0.02800.00801.60.0060.0040.024-0.002(0)2.240.019-1.760
total124838.05239.9279.36.267.4613.631915.179.659.1412.091020.590.551.02205.66198.0413.8317.0791.940.620.510.070.156.8322.030.892.6411.10240.162413.021.531.730.135.611.119.20.10.113.755.130.263.9114.480.342.25.560.53