文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80050 | キッセイ薬品食品 | げんたうどん 乾麺 | - | 80 | - | 281.6 | 10.48 | - | 1.52 | - | - | 0.8 | - | - | - | - | - | 67.04 | - | - | 16.64 | 23.84 | 14.56 | - | 34.08 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.08 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 20 | 20.6 | 4.8 | 18.6 | - | 0.12 | Tr | (0) | 0.02 | - | - | 0.98 | 0.3 | - | 1.22 | - | 0.04 | 0.8 | 17.6 | 3.6 | 1.4 | 4 | 0.04 | 0.02 | 0.008 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.2 | 0 | 0.2 | Tr | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | 0.002 | 0.02 | - | 0.018 | (0) | 2.2 | 0.028 | - | 1 | 0 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.555 | - | 0.05 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.29 | 0.08 | - | 0.36 | - | 0.025 | Tr | 10.5 | 0.35 | 0.5 | 1.1 | 0.02 | 0.01 | 0.002 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | 0 | 47 | 11.5 | 55 | 4.4 | (0) | 0.215 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0.35 | 0.003 | 0.007 | 0.06 | - | 0.019 | (0) | 3.4 | 0.014 | - | 8.5 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 15 | 89.1 | 21.3 | 11.25 | 1.695 | 1.83 | 1.395 | 55.5 | 1.53 | 0.045 | 0.045 | 0.51 | 0 | - | 0.06 | - | 0.15 | 21 | 19.5 | 6.9 | 1.5 | 25.5 | 0.225 | 0.165 | 0.008 | 0.003 | 4.95 | 3.6 | 0 | 0.6 | 31.5 | Tr | 0.15 | 1.8 | 1.05 | 31.5 | 0.57 | 0.195 | 0 | 0.075 | 0 | 1.8 | 0.009 | 0.056 | 0.015 | 0.48 | 0.014 | 0.165 | 7.35 | 0.174 | 3.6 | 0 | 0.06 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 2 | 28.84 | 6.76 | 0.36 | - | 0.002 | - | (0) | 0.002 | - | - | 1.632 | (0) | - | 1.632 | - | 0.004 | 0.04 | 0.68 | 0.2 | 0.12 | 0.8 | 0.012 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.12 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 5 | - | - | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7 | 11.06 | 2.59 | 6.531 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.168 | (0) | - | 0.168 | 0.294 | Tr | 0.42 | 0.28 | 0.14 | 0.07 | 0.14 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 7 | 22.82 | 5.39 | 4.697 | 0.427 | 0.539 | - | (0) | 0 | 0.112 | 0.112 | 0.609 | (Tr) | 0.007 | 0.553 | 0.063 | 1.057 | 399 | 27.3 | 2.03 | 4.55 | 11.2 | 0.119 | 0.063 | 0.001 | 0.07 | 0.07 | 0.77 | 0.21 | 3.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.012 | 0.091 | 0.112 | 0.012 | 0.007 | 2.31 | 0.034 | 0.84 | 0 | 1.015 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 15 | 1.5 | 0.3 | 14.88 | - | 0.045 | - | - | Tr | - | - | 0.06 | - | - | 0.045 | - | 0.03 | 5.1 | 9.45 | 0.45 | 0.6 | 1.95 | Tr | Tr | Tr | Tr | 225 | 0.6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.135 | - | 0.002 | 0.045 | 0.15 | 0.006 | 0.015 | Tr | 0.015 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 1 | 1.42 | 0.34 | 0.847 | 0.032 | 0.04 | - | (0) | 0.007 | 0.009 | 0.009 | 0.019 | 0.068 | - | 0.078 | - | 0.027 | 0.09 | 10 | 2.9 | 0.42 | 0.61 | 0.075 | 0.01 | 0.002 | 0.011 | 0.07 | 0.03 | 0.04 | 0.39 | (0) | 0 | 74 | 0.83 | 74 | 6.2 | (0) | 0.033 | 0 | 0.009 | 0 | 8.5 | 0.001 | 0.002 | 0.012 | 0.027 | 0.003 | (0) | 2.2 | 0.005 | 0.041 | 1.2 | 0 |
total | 192 | 679.48 | 445.13 | 96.3 | 2.29 | 4.35 | 13.06 | 55.74 | 14.39 | 3.69 | 3.53 | 7.98 | 0.67 | 0.01 | 74.74 | 0.42 | 1.43 | 443.32 | 159.21 | 36.36 | 12.16 | 86.58 | 0.55 | 0.32 | 0.04 | 0.12 | 230.29 | 5.2 | 0.64 | 5.22 | 31.5 | 0.2 | 187.35 | 14.13 | 196.25 | 47.7 | 0.57 | 2.06 | 0.15 | 6.81 | 1.32 | 37.85 | 0.03 | 0.09 | 0.38 | 0.71 | 0.08 | 0.22 | 22.61 | 0.33 | 4.79 | 13.5 | 1.17 |