料理名サラダうどん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)450
塩分(g)1人分-
材料げんたうどん(80g)
きゅうり-果実、生(20g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(20g)
赤ピーマン-果実、生(5g)
鶏卵-全卵(15g)
かたくり粉(2g)
水(5g)
植物油(2g)
酢(7g)
砂糖(3g)
しょうゆ(7g)
だし汁(15g)
植物油(10g)
パセリ-葉、生(1g)
食材リスト(共通語)げんたうどん : -
キュウリ : Cucumis sativus
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
植物油 : -
酢 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
だし : -
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえげんたうどん:ゆでて水にさらす。
きゅうり:薄い小口切りにし、水にはなす。
たまねぎ:薄切りにし、水にはなす。
赤ピーマン:線切りにし、水にはなす。
調理1.卵は割りほぐし、水溶きかたくり粉を加え、薄焼き卵を作り、冷めたら5cm長さの錦糸卵を作る。
2.調味料を混ぜ、酢油ソースを作る。
3.3でげんたうどんときゅうり、たまねぎ、赤ピーマンを和え、器に盛り、上から赤ピーマンと錦糸卵をのせ、パセリをあしらう。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1げんたうどん
2キュウリo
3タマネギoooo
4ピーマンo
5鶏卵xx
6カタクリ粉
7
8植物油
9
10砂糖
11醤油
12だし
13パセリ
o の数21111
o の割合15%7%7%7%7%
x の数11
x の割合7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80050キッセイ薬品食品げんたうどん 乾麺-80-281.610.48-1.52--0.8-----67.04--16.6423.8414.56-34.08------------------------------0.08
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし2020.64.818.6-0.12Tr(0)0.02--0.980.3-1.22-0.040.817.63.61.440.040.020.0080.02----(0)00.200.2Tr(0)Tr000Tr0.0060.0020.02-0.018(0)2.20.028-10
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生55.851.44.555-0.05-(0)0.01--0.290.08-0.36-0.025Tr10.50.350.51.10.020.010.0020.007----(0)04711.5554.4(0)0.2150.010.01Tr0.350.0030.0070.06-0.019(0)3.40.014-8.50
12004卵類-鶏卵全卵1589.121.311.251.6951.831.39555.51.530.0450.0450.510-0.06-0.152119.56.91.525.50.2250.1650.0080.0034.953.600.631.5Tr0.151.81.0531.50.570.19500.07501.80.0090.0560.0150.480.0140.1657.350.1743.600.06
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--5--5-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-711.062.596.531-0.007-(0)0--0.168(0)-0.1680.294Tr0.420.280.140.070.14Tr0.007Tr-000.070.070---00(0)----(0)0.0010.0010.0070.0070.0010.007000.00700
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-722.825.394.6970.4270.539-(0)00.1120.1120.609(Tr)0.0070.5530.0631.05739927.32.034.5511.20.1190.0630.0010.070.070.770.213.36000000(0)000000.0040.0120.0910.1120.0120.0072.310.0340.8401.015
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6239野菜類パセリ葉、生11.420.340.8470.0320.04-(0)0.0070.0090.0090.0190.068-0.078-0.0270.09102.90.420.610.0750.010.0020.0110.070.030.040.39(0)0740.83746.2(0)0.03300.00908.50.0010.0020.0120.0270.003(0)2.20.0050.0411.20
total192679.48445.1396.32.294.3513.0655.7414.393.693.537.980.670.0174.740.421.43443.32159.2136.3612.1686.580.550.320.040.12230.295.20.645.2231.50.2187.3514.13196.2547.70.572.060.156.811.3237.850.030.090.380.710.080.2222.610.334.7913.51.17