体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | げんたそうめん | |||||||||
2 | だし | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | みりん | |||||||||
5 | アサツキ | |||||||||
6 | ワサビ | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80052 | キッセイ薬品食品 | げんたそうめん 乾めん | - | 70 | - | 247.1 | 9.45 | - | 1.96 | - | - | 0.91 | - | - | - | - | - | 57.75 | - | - | 15.05 | 30.1 | 11.27 | - | 35 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 50 | 5 | 1 | 49.6 | - | 0.15 | - | - | Tr | - | - | 0.2 | - | - | 0.15 | - | 0.1 | 17 | 31.5 | 1.5 | 2 | 6.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 750 | 2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.45 | - | 0.005 | 0.15 | 0.5 | 0.02 | 0.05 | Tr | 0.05 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 10 | 32.6 | 7.7 | 6.71 | 0.61 | 0.77 | - | (0) | 0 | 0.16 | 0.16 | 0.87 | (Tr) | 0.01 | 0.79 | 0.09 | 1.51 | 570 | 39 | 2.9 | 6.5 | 16 | 0.17 | 0.09 | 0.001 | 0.1 | 0.1 | 1.1 | 0.3 | 4.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.017 | 0.13 | 0.16 | 0.017 | 0.01 | 3.3 | 0.048 | 1.2 | 0 | 1.45 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 4 | 40.6 | 9.64 | 1.88 | 0.008 | 0.012 | - | - | Tr | 1.072 | 1.064 | 1.732 | - | - | 1.728 | - | Tr | 0.12 | 0.28 | 0.08 | 0.08 | 0.28 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
6003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 3 | 4.35 | 1.02 | 2.67 | - | 0.126 | - | (0) | 0.009 | - | - | 0.114 | 0.099 | - | 0.168 | - | 0.027 | 0.12 | 9.9 | 0.6 | 0.48 | 2.58 | 0.021 | 0.024 | 0.003 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 0 | 22.2 | 0.36 | 22.5 | 1.86 | (0) | 0.027 | Tr | 0.048 | 0 | 1.5 | 0.005 | 0.005 | 0.024 | - | 0.011 | (0) | 6.3 | 0.019 | - | 0.78 | 0 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 0.75 | 8.355 | 1.988 | 0.299 | - | 0.025 | - | (0) | 0.077 | - | - | 0.309 | - | - | 0.299 | - | 0.051 | 18 | 2.1 | 0.465 | 0.293 | 0.638 | 0.015 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.113 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.046 |
total | 137.75 | 90.91 | 268.45 | 70.61 | 0.62 | 3.04 | 0 | 0 | 1 | 1.23 | 1.22 | 3.23 | 0.1 | 0.01 | 60.88 | 0.09 | 1.69 | 620.29 | 112.88 | 16.82 | 9.35 | 61 | 0.21 | 0.12 | 0.01 | 0.12 | 750.1 | 3.1 | 0.3 | 4.8 | 0 | 0 | 22.2 | 0.36 | 22.61 | 1.87 | 0 | 0.03 | 0 | 0.05 | 0 | 1.5 | 0.02 | 0.03 | 0.61 | 0.16 | 0.03 | 0.16 | 10.1 | 0.09 | 1.25 | 0.78 | 1.55 |