体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミズナ | |||||||||
2 | 油揚 | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6072 | 野菜類 | みずな | 葉、生 | 50 | 48 | 11.5 | 45.7 | - | 1.1 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.05 | 1.5 | - | 2.4 | - | 0.65 | 18 | 240 | 105 | 15.5 | 32 | 1.05 | 0.25 | 0.035 | 0.205 | 3.5 | 1 | 1.5 | 10 | (0) | 0 | 650 | 0 | 650 | 55 | (0) | 0.9 | Tr | 0.05 | 0 | 60 | 0.04 | 0.075 | 0.35 | - | 0.09 | (0) | 70 | 0.25 | 1.55 | 27.5 | 0.05 |
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 15 | 234.6 | 56.55 | 5.985 | 3.45 | 3.51 | 4.68 | (Tr) | 5.16 | 0.075 | 0.075 | 0.42 | 0.195 | - | 0.06 | - | 0.285 | 0.6 | 12.9 | 46.5 | 22.5 | 52.5 | 0.48 | 0.375 | 0.033 | 0.233 | 0.15 | 1.2 | 0.75 | 14.55 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.195 | 0.03 | 1.8 | 0.84 | 10.05 | 0.009 | 0.006 | 0.03 | 0.93 | 0.011 | (0) | 2.7 | 0.011 | 1.065 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 74 | 352.17 | 84.4 | 55.73 | 3.82 | 5.07 | 4.68 | 0 | 5.21 | 3.3 | 3.15 | 4.97 | 1.7 | 0.01 | 5.91 | 0.05 | 1.84 | 360.63 | 276.36 | 153.27 | 41.9 | 94.1 | 1.63 | 0.68 | 0.07 | 0.5 | 3.71 | 2.86 | 2.43 | 27.43 | 0 | 0 | 650 | 0 | 650 | 55 | 0 | 1.1 | 0.03 | 1.85 | 0.84 | 70.05 | 0.05 | 0.09 | 0.46 | 1.03 | 0.11 | 0.01 | 74.68 | 0.29 | 3.34 | 27.5 | 0.92 |