料理名シーフードカレー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)234
塩分(g)1人分-
材料いか(30g)
たこ-まだこ、ゆで(30g)
じゃがいも-塊茎、皮むき、生(30g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
コンソメ(0.5g)
水(60g)
無塩バター(18g)
カレー粉(少々)
塩(1.0g)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
タコ : Octopus vulgaris
ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
コンソメ : -
水 : -
バター : -
カレー粉 : -
塩 : -
下ごしらえいか:内臓をとり、きれいに水洗いをし、皮をきれいに取り、5mm程度の輪切りにしておく。
ゆでだこ:5mm程度の薄切りにしておく。
たまねぎ:薄いくし形に切る。
にんじん:薄いいちょう切りにする。
じゃがいも:皮をむき、すりおろしておく。
調理1.鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎ、いかの順に入れ、弱火で炒める。
2.1の全体に火が通ったらたこを入れる。
3.2にカレー粉を入れ、全体になじませる。
4.3にスープ60mlを入れる。
5.4が温まったところにじゃがいもを入れる。
6.5に塩を入れ、全体を軽く混ぜて火を止める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2タコ
3ジャガイモoo
4タマネギoooo
5ニンジンoooo
6コンソメ
7
8バター
9カレー粉
10
o の数3212111
o の割合30%20%10%20%10%10%10%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか3081.619.225.023.184.470.18630.39--1.23(0)-0.03-0.3984665.114.4510.030.450.1350.0061.26.9001.5TrTr-Tr1.5(0)0.66TrTrTr(0)0.0090.0150.390.990.0180.420.90.1560.480.30.21
10362魚介類-いか・たこ類-たこ類まだこゆで30116.127.322.86-6.510.06450.21--2.16(0)-0.03-0.3969725.715.6360.060.540.1290.0122.48.40.30.31.500001.5(0)0.57000(0)0.0090.0150.57-0.0210.360.60.0511.68Tr0.18
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生3073.517.723.940.390.54Tr(0)0.035.14.652.552.6705.190.150.30.31231.25.714.10.120.060.0270.1110.301.20.9(0)Tr0.600.90(0)Tr0000.30.0270.0090.450.540.06(0)60.150.128.40
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
17026調味料類-だし類洋風だし-0.50.1350.030.489-0.007--0--0.005--0.002-0.0030.90.550.0250.030.1850.0010.00100-----0000--00000000.006-00.0010.0150.001-00.003
90001--60--60-------------------------------------------------
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター18533.52129.62.844-0.0913.8639.614.94--1.134(0)-0.036-0.091.983.962.520.363.240.0720.0180.0020.0020.54Tr00.54140.40.1834.20.5434.21440.1260.25200.01804.3200.005Tr-Tr0.0180.180.0140.05400
17061香辛料類カレー粉-0.253.5130.8450.014-0.0330.0290.020.031--0.0750.092-0.158-0.0150.14.251.350.5510.0730.0070.0020.0120.0130.0450.0530.10500.050.9500.9750.08(0)0.0110.0020.00700.2150.0010.0010.018-0.00100.150.0050.070.0050
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
total194.75841.92202.63157.653.7411.8814.13147.7715.636.736.268.843.2307.580.212.32549.98320.2621.2739.07112.680.421.130.310.184.6115.611.652.1143.4320.23705.90.54866.23216.080.131.5400.0206.640.060.051.521.670.130.812.40.442.7710.361.39