料理名くりとフルーツの生クリームがけ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)191
塩分(g)1人分-
材料日本ぐり-甘露煮(30g)
西洋なし-缶詰(50g)
クリーム-乳脂肪(15g)
砂糖(4g)
食材リスト(共通語)クリ : Castanea crenata
ヨウナシ : Pyrus communis
牛乳 : Bos taurus
砂糖 : -
下ごしらえ洋なし缶:一口大に切る。
調理1.生クリームに砂糖を加えてホイップする。
2.皿に栗と洋なしを盛り、クリームをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クリooo
2ヨウナシo
3牛乳ox
4砂糖
o の数1121
o の割合25%25%50%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5012種実類-くり類日本ぐり甘露煮30295.269.612.24-0.54-(0)0.12--16.320.84-17.04-0.062.122.52.42.47.50.180.030.0450.225----(0)4.57.209.60.9(0)000.540Tr0.0210.0090.09-0.009(0)2.40.054-00
7092果実類-なし類西洋なし缶詰50166.539.539.4-0.1-(0)0.05--8.60.51.3510.35-0.10.527.5222.50.050.050.0250.015----0---Tr0(0)0.1000(Tr)0.0050.010.15-0.005(0)20-Tr0
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪15249.7560.67.230.240.2855.949.66.450.4350.4051.5150-0.9750.0150.066.4511.47.350.7512.60.0150.030.003-1.20.30.152.122.50.1516.50.316.5240.0450.060Tr02.10.0030.02Tr0.06Tr0.0300.020.1800.015
3003砂糖類車糖上白糖466.6815.640.028-(0)-(0)(0)4.1683.9723.972(0)-3.972-00.040.080.04TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
total99778.13185.3458.90.240.935.949.66.624.64.3830.411.341.3532.340.020.229.0961.4811.795.1522.60.250.110.070.241.20.30.152.122.54.6523.70.326.124.90.050.1600.5402.10.030.040.240.060.010.034.40.070.1800.02