料理名さんまの竜田揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)209
塩分(g)1人分-
材料さんま-生(40g)
しょうゆ(3g)
みりん(6g)
しょうが(少々)
かたくり粉(3g)
植物油吸油量(5g)
[付け合わせ]オクラ-果実、ゆで(10g)
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
醤油 : Glycine max
みりん : -
ショウガ : Zingiber officinale
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
オクラ : Abelmoschus esculentus
下ごしらえさんま:内臓を出し、筒切りにする。
オクラ:ゆでておく。
調理1.しょうゆ、みりんを合わせ、しょうがを入れ、さんまを漬け込む。
2.1の余分な水気をふきとり、かたくり粉をはたいて揚げ、オクラを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2醤油
3みりん
4ショウガoxxoo
5カタクリ粉
6植物油
7オクラ
o の数111
o の割合14%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生40477.2114.822.246.527.249.0827.210.24--1.76(0)-0.04-0.4568011.211.2720.560.320.0480.0088.812.80.80.46.400006.46.40.680000.40.0040.1122.964.40.2166.460.2962.9600.16
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん660.914.462.820.0120.018--Tr1.6081.5962.598--2.592-Tr0.180.420.120.120.42000.0030.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.50.5850.140.4570.0040.005-(0)0.0020.0210.020.0230.011-0.0330.0010.0040.031.350.060.1350.1250.0030.00100.02500.0050.0050.03(0)0.0050.0200.025Tr(0)0.001Tr0.00400000.0030.0040.001(0)0.040.0010.0040.010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6033野菜類オクラ果実、ゆで1012.12.98.94-0.21-Tr0.01--0.30.52-0.760.010.080.42895.15.60.050.050.0110.048----(0)0720726(0)0.1200.0107.50.0090.0090.08-0.008(0)110.042-0.70
total67.5786.03189.0537.016.727.7113.9427.315.251.681.667.530.5306.110.040.94227.67122.4921.5518.6984.150.680.40.060.118.8313.141.081.876.40.0172.02072.0312.46.41.450.062.810.5516.40.010.133.084.450.236.418.030.353.320.710.6