文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10115 | 魚介類-魚類 | ぎんだら | 生 | 50 | 437 | 105 | 33.7 | 6.05 | 6.8 | 8.35 | 25 | 9.3 | (Tr) | (Tr) | 1.5 | (0) | - | Tr | - | 0.45 | 37 | 170 | 7.5 | 13 | 90 | 0.15 | 0.15 | 0.01 | 0 | - | - | - | - | 750 | 0 | 0 | 0 | 0 | 750 | 1.75 | 2.3 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.025 | 0.05 | 0.85 | 2.05 | 0.045 | 1.4 | 0.5 | 0.105 | - | 0 | 0.1 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 5 | 72.1 | 16.9 | 0.9 | - | 0.005 | - | (0) | 0.005 | - | - | 4.08 | (0) | - | 4.08 | - | 0.01 | 0.1 | 1.7 | 0.5 | 0.3 | 2 | 0.03 | Tr | 0.002 | - | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 5 | 7.45 | 1.75 | 4.455 | 0.025 | 0.035 | 0.005 | (0) | 0.01 | 0.295 | 0.29 | 0.34 | 0.14 | - | 0.465 | - | 0.04 | 1.4 | 15 | 1.4 | 0.5 | 1.3 | 0.01 | 0.01 | 0.003 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 165 | 345 | 0 | 430 | 36 | (0) | 0.02 | Tr | 0 | 0 | 0.85 | 0.004 | 0.003 | 0.04 | 0.05 | 0.005 | (0) | 1.05 | 0.019 | - | 0.3 | 0.005 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 10 | 13.9 | 3.3 | 9.01 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0.1 | 0.01 | 0.7 | 0.69 | 0.71 | 0.15 | - | 0.84 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | 15 | 1.7 | 0.9 | 3.1 | 0.03 | 0.02 | 0.005 | 0.015 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.03 | 0.014 | 0 | 1.5 | 0.017 | 0.06 | 0.7 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 10 | 8.5 | 2 | 9.34 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | 0 | 0.02 | 0.23 | 0.23 | 0.3 | 0.23 | - | 0.51 | 0.02 | 0.04 | 0.1 | 19 | 1.1 | 1.1 | 2.2 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | Tr | 0 | 0.1 | 0.3 | (0) | 0.6 | 40 | 0.3 | 40 | 3.3 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.003 | 0.003 | 0.06 | 0.08 | 0.019 | (0) | 2.6 | 0.03 | 0.16 | 7.6 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 10 | 10.2 | 2.5 | 8.96 | 0.2 | 0.31 | 0.02 | 0 | 0.03 | 0.07 | 0.07 | 0.13 | 0.49 | 0.12 | 0.64 | 0.02 | 0.06 | 0.1 | 29 | 0.1 | 1.4 | 8.7 | 0.04 | 0.09 | 0.01 | 0.021 | 0 | 0.5 | 0.1 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.013 | 0.021 | 0.34 | 0.4 | 0.021 | 0 | 4.9 | 0.121 | 0.76 | 0 | 0 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 10 | 9 | 2.1 | 9.27 | 0.09 | 0.13 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.35 | 0.35 | 0.38 | 0.18 | - | 0.52 | 0.01 | 0.05 | 0.5 | 20 | 4.3 | 1.4 | 2.7 | 0.03 | 0.02 | 0.002 | 0.016 | 0 | Tr | 0.1 | 0.4 | (0) | 0 | 4.9 | 0.1 | 5 | 0.4 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 7.8 | 0.004 | 0.003 | 0.02 | 0.04 | 0.011 | (0) | 7.8 | 0.022 | 0.16 | 4.1 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 30 | 3 | 0.6 | 29.76 | - | 0.09 | - | - | Tr | - | - | 0.12 | - | - | 0.09 | - | 0.06 | 10.2 | 18.9 | 0.9 | 1.2 | 3.9 | Tr | Tr | Tr | Tr | 450 | 1.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.27 | - | 0.003 | 0.09 | 0.3 | 0.012 | 0.03 | Tr | 0.03 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4 | 66.68 | 15.64 | 0.028 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.168 | 3.972 | 3.972 | (0) | - | 3.972 | - | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 3 | 4.74 | 1.11 | 2.799 | - | 0.003 | - | (0) | 0 | - | - | 0.072 | (0) | - | 0.072 | 0.126 | Tr | 0.18 | 0.12 | 0.06 | 0.03 | 0.06 | Tr | 0.003 | Tr | - | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0 | 0.003 | 0 | 0 | 0.003 | 0 | 0 |
70024 | - | だし割りしょうゆ | - | 5 | - | 3.85 | - | - | 0.235 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.585 | - | - | 215 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.545 |
total | 149.2 | 887.65 | 216.77 | 108.22 | 6.51 | 7.8 | 15.2 | 25.24 | 16.4 | 5.81 | 5.6 | 11.8 | 1.19 | 0.12 | 11.77 | 0.2 | 0.95 | 342.82 | 289 | 17.64 | 19.87 | 113.96 | 0.33 | 0.31 | 0.04 | 0.07 | 450.1 | 1.8 | 0.63 | 1.23 | 750 | 165.6 | 390 | 0.4 | 475.1 | 789.7 | 1.78 | 3.32 | 0.08 | 3.92 | 0.77 | 23.05 | 0.06 | 0.08 | 1.59 | 2.65 | 0.12 | 1.49 | 18.65 | 0.33 | 1.18 | 12.7 | 0.88 |