料理名ぎんだらの五目あんかけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)233
塩分(g)1人分-
材料ぎんだら-生(50g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
ピーマン(10g)
生しいたけ-生(10g)
キャベツ-結球葉、生(10g)
植物油(2g)
だし汁(30g)
塩(0.2g)
砂糖(4g)
酢(3g)
だし割りしょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)ギンダラ : Anoplopoma fimbria
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
シイタケ : Lentinula edodes
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
だし : -
塩 : -
砂糖 : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえにんじん:線切りにする。
たまねぎ:線切りにする。
ピーマン:線切りにする。
生しいたけ:線切りにする。
キャベツ:線切りにする。
調理1.ぎんだらは、かたくり粉3gをまぶし、油で揚げる。
2.油を熱したフライパンで線切り野菜を入れて炒め、だし汁20mlを入れ、調味料を加える。
3.2に残りのだし汁10mlで溶いたかたくり粉2gを入れ、とろみをつける。
4.皿に1を置き、上から3をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ギンダラ
2カタクリ粉
3植物油
4ニンジンoooo
5タマネギoooo
6ピーマンo
7シイタケoooo
8キャベツo
9だし
10
11砂糖
12
13醤油
o の数4311221
o の割合30%23%7%7%15%15%7%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10115魚介類-魚類ぎんだら5043710533.76.056.88.35259.3(Tr)(Tr)1.5(0)-Tr-0.45371707.513900.150.150.010----75000007501.752.30000.50.0250.050.852.050.0451.40.50.105-00.1
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-572.116.90.9-0.005-(0)0.005--4.08(0)-4.08-0.010.11.70.50.320.03Tr0.002-000.300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生108.529.340.070.090.0100.020.230.230.30.23-0.510.020.040.1191.11.12.20.040.020.0060.01Tr00.10.3(0)0.6400.3403.3(0)0.0800020.0030.0030.060.080.019(0)2.60.030.167.60
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1010.22.58.960.20.310.0200.030.070.070.130.490.120.640.020.060.1290.11.48.70.040.090.010.02100.50.10.40000000.03000000.0130.0210.340.40.02104.90.1210.7600
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生1092.19.270.090.130.01(0)0.020.350.350.380.18-0.520.010.050.5204.31.42.70.030.020.0020.0160Tr0.10.4(0)04.90.150.4(0)0.010007.80.0040.0030.020.040.011(0)7.80.0220.164.10
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
3003砂糖類車糖上白糖466.6815.640.028-(0)-(0)(0)4.1683.9723.972(0)-3.972-00.040.080.04TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-34.741.112.799-0.003-(0)0--0.072(0)-0.0720.126Tr0.180.120.060.030.06Tr0.003Tr-000.030.030---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
70024-だし割りしょうゆ-5-3.85--0.235--0-----0.585--215----------------------------------0.545
total149.2887.65216.77108.226.517.815.225.2416.45.815.611.81.190.1211.770.20.95342.8228917.6419.87113.960.330.310.040.07450.11.80.631.23750165.63900.4475.1789.71.783.320.083.920.7723.050.060.081.592.650.121.4918.650.331.1812.70.88