体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | 塩 | |||||||||
3 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 40 | 98 | 23.6 | 31.92 | 0.52 | 0.72 | Tr | (0) | 0.04 | 6.8 | 6.2 | 3.4 | 3.56 | 0 | 6.92 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 164 | 1.6 | 7.6 | 18.8 | 0.16 | 0.08 | 0.036 | 0.148 | 0.4 | 0 | 1.6 | 1.2 | (0) | Tr | 0.8 | 0 | 1.2 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.036 | 0.012 | 0.6 | 0.72 | 0.08 | (0) | 8 | 0.2 | 0.16 | 11.2 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.01 | 0.153 | 0.036 | 0.001 | - | 0.001 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.007 | - | - | 0.007 | - | 0 | 0.007 | 0.13 | 0.041 | 0.015 | 0.016 | 0.002 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.003 | 0.001 | (0) | 0.002 | 0.017 | 0 | 0.018 | 0.002 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | (0) | (0) | - | 0.002 | (0) | 0 |
total | 40.11 | 98.15 | 23.64 | 31.92 | 0.52 | 0.72 | 0 | 0 | 0.04 | 6.8 | 6.2 | 3.41 | 3.56 | 0 | 6.93 | 0.2 | 0.5 | 39.41 | 164.23 | 1.66 | 7.63 | 18.82 | 0.16 | 0.08 | 0.04 | 0.15 | 0.4 | 0 | 1.6 | 1.2 | 0 | 0 | 0.82 | 0 | 1.22 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.04 | 0.01 | 0.6 | 0.72 | 0.08 | 0 | 8 | 0.2 | 0.16 | 11.2 | 0.1 |