文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5009 | 種実類 | ぎんなん | ゆで | 12 | 85.8 | 20.28 | 6.828 | - | 0.552 | - | (0) | 0.18 | 4.032 | 3.672 | 4.116 | 0.288 | - | 4.296 | - | 0.144 | 0.12 | 69.6 | 0.6 | 5.4 | 11.52 | 0.144 | 0.048 | 0.028 | 0.03 | Tr | 0.12 | 0.6 | Tr | (0) | - | - | - | 34.8 | 2.88 | (0) | 0.192 | 0.012 | 0.036 | 0 | 0.36 | 0.031 | 0.008 | 0.12 | - | 0.002 | (0) | 4.56 | 0.122 | 0.336 | 2.76 | 0 |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 100 | 280 | 66 | 81.5 | 1.3 | 1.9 | Tr | 0 | 0.1 | 14.2 | 13 | 14.1 | 2 | - | 15.5 | - | 1 | 24 | 440 | 20 | 16 | 74 | 0.5 | 0.3 | 0.09 | 0.78 | 9 | 1 | 0 | 1 | (0) | 0 | 3 | 0 | 3 | Tr | (0) | 0.6 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.01 | 0.4 | 0.7 | 0.09 | 0 | 14 | 0.89 | 2.9 | 48 | 0.1 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.25 | 2.793 | 0.675 | 0.022 | - | 0.037 | - | (0) | 0.03 | - | - | 0.059 | 0.116 | - | 0.146 | - | 0.015 | 0.043 | 7 | 0.185 | 0.475 | 0.65 | 0.017 | 0.004 | 0.002 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | 1 | 35 | 18.5 | 42.5 | 3.75 | (0) | 0.075 | 0.001 | 0.017 | 0.001 | 0.145 | 0.001 | 0.004 | 0.035 | - | 0.01 | (0) | 0.075 | 0.009 | - | 0.003 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.75 | 12.503 | 2.933 | 0.005 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.782 | 0.745 | 0.745 | (0) | - | 0.745 | - | 0 | 0.008 | 0.015 | 0.008 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.001 | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
total | 128.5 | 507.42 | 120.33 | 98.56 | 1.69 | 2.98 | 1.96 | 0 | 2.31 | 19.3 | 17.7 | 19.95 | 2.4 | 0.01 | 21.53 | 0.05 | 2.07 | 366.32 | 540.39 | 22.78 | 25.85 | 96.32 | 0.77 | 0.41 | 0.12 | 0.88 | 9.14 | 1.8 | 0.8 | 3.96 | 0 | 1 | 38 | 18.5 | 80.3 | 6.63 | 0 | 0.88 | 0.01 | 0.93 | 0.01 | 0.61 | 0.14 | 0.03 | 0.64 | 0.8 | 0.12 | 0.01 | 20.62 | 1.05 | 3.96 | 50.76 | 0.97 |