料理名ギンナンとレンコンのピリ辛炒め
効能食材ぎんなん,レンコン
効能肺を潤す作用がアップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ギンナン-ゆで(12個)
レンコン(200g)
ごま油(小さじ1)
タカノツメ(少々)
[A]しょうゆ(小さじ2)
砂糖(小さじ1/2)
酒(大さじ1)
食材リスト(共通語)ギンナン : Ginkgo bioba
レンコン : Nelumbo nucifera
ゴマ : Sesamum indicum
トウガラシ : Capsicum annuum
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
酒 : -
下ごしらえギンナン:殻をペンチなどで割る。身を取り出す。鍋に沸かした湯に入れる。中火にする。はしで転がしながら薄皮をむく。ザルに上げる。
レンコン:よく洗う。皮のまま乱切りにする。
タカノツメ:小口切りにする。
調理1.フライパンにごま油を熱しレンコンを炒める。
2.レンコンが半透明になり火が通ったら、ギンナンとタカノツメ、混ぜ合わせた[A]を加えて炒め、汁気がなくなったら皿に盛る。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ギンナンooo
2レンコンoooo
3ゴマ
4トウガラシoxoxx
5醤油
6砂糖
7xxoox
o の数21112211
o の割合28%14%14%14%28%28%14%14%
x の数222
x の割合28%28%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5009種実類ぎんなんゆで1285.820.286.828-0.552-(0)0.184.0323.6724.1160.288-4.296-0.1440.1269.60.65.411.520.1440.0480.0280.03Tr0.120.6Tr(0)---34.82.88(0)0.1920.0120.03600.360.0310.0080.12-0.002(0)4.560.1220.3362.760
6317野菜類れんこん根茎、生1002806681.51.31.9Tr00.114.21314.12-15.5-1244402016740.50.30.090.789101(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.10.010.40.70.090140.892.9480.1
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
6172野菜類とうがらし果実、乾0.252.7930.6750.022-0.037-(0)0.03--0.0590.116-0.146-0.0150.04370.1850.4750.650.0170.0040.0020.003----(0)13518.542.53.75(0)0.0750.0010.0170.0010.1450.0010.0040.035-0.01(0)0.0750.009-0.0030
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
total128.5507.42120.3398.561.692.981.9602.3119.317.719.952.40.0121.530.052.07366.32540.3922.7825.8596.320.770.410.120.889.141.80.83.96013818.580.36.6300.880.010.930.010.610.140.030.640.80.120.0120.621.053.9650.760.97