体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イチジク | |||||||||
2 | 豆腐 | o | o | |||||||
3 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7015 | 果実類 | いちじく | 生 | 75 | 179.25 | 42.75 | 63.45 | 0.3 | 0.45 | - | (0) | 0.075 | - | - | 9.375 | 1.425 | 0 | 10.725 | 0.075 | 0.3 | 1.5 | 127.5 | 19.5 | 10.5 | 12 | 0.225 | 0.15 | 0.045 | 0.06 | 0 | 0 | Tr | 3 | (0) | 0 | 11.25 | 4.5 | 13.5 | 0.75 | (0) | 0.3 | Tr | 0.075 | 0 | - | 0.023 | 0.023 | 0.15 | 0.225 | 0.053 | (0) | 16.5 | 0.173 | 0.3 | 1.5 | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 37.5 | 88.125 | 21 | 33.188 | 1.988 | 1.988 | - | (0) | 1.313 | 0.375 | 0.338 | 0.413 | 0.338 | - | 0.75 | 0.075 | 0.263 | 4.125 | 56.25 | 28.125 | 18.75 | 25.5 | 0.45 | 0.188 | 0.06 | 0.128 | 0.375 | 0.375 | 0.375 | 25.875 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.038 | Tr | 0.863 | 0.375 | 3.375 | 0.041 | 0.015 | 0.075 | 0.6 | 0.023 | (0) | 4.5 | 0.034 | 1.313 | 0 | Tr |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 15 | 374.85 | 90.75 | 0.24 | 2.94 | 3.045 | 7.74 | (0) | 8.13 | 0.12 | 0.105 | 1.395 | 1.89 | - | 2.775 | - | 0.81 | 0.3 | 61.5 | 180 | 54 | 84 | 1.485 | 0.885 | 0.252 | 0.378 | Tr | 4.05 | 0.6 | 16.5 | (0) | 0 | 1.05 | 0.15 | 1.05 | 0.15 | (0) | 0.015 | 0.03 | 3.45 | 0.06 | 1.8 | 0.074 | 0.035 | 0.795 | 1.65 | 0.096 | (0) | 22.5 | 0.077 | 2.25 | Tr | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 130.88 | 692.24 | 166.23 | 96.9 | 5.23 | 5.48 | 7.74 | 0 | 9.52 | 3.62 | 3.42 | 14.16 | 3.65 | 0 | 17.23 | 0.15 | 1.75 | 152.21 | 245.69 | 227.74 | 83.32 | 121.5 | 2.16 | 1.22 | 0.36 | 0.57 | 0.38 | 4.43 | 0.98 | 45.38 | 0 | 0 | 12.3 | 4.65 | 14.55 | 0.9 | 0 | 0.35 | 0.03 | 4.39 | 0.44 | 5.18 | 0.14 | 0.07 | 1.02 | 2.48 | 0.17 | 0 | 43.5 | 0.28 | 3.87 | 1.5 | 0.37 |