料理名キンカンの甘露煮
効能食材キンカン,はちみつ
効能のどの痛みやかすれ声に
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料キンカン(300g)
米酢(1/4カップ)
水(3/4カップ)
はちみつ(大さじ3)
食材リスト(共通語)キンカン : Fortunella japonica
米酢 : Oryza sativa
水 : -
ハチミツ : -
下ごしらえキンカン:水でよく洗う。ヘタを取る。縦に5カ所切れ込みを入れる。水に10分つけてアクを取る。
調理1.鍋にキンカン、米酢、水、はちみつを入れ、弱めの中火で煮る。
2.アクが浮いてきたらきれいに取り、煮汁が1/3程度になったら火を止める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キンカンoo
2米酢
3
4ハチミツooo
o の数11111
o の割合25%25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7056果実類-かんきつ類きんかん全果、生300849201242.4-1.50.902.1--39.913.8-52.5-1.5654024057360.90.30.090.33----(0)08460039033(0)7.800.60(0)0.30.181.82.10.18(0)600.87-1470
17016調味料類-食酢類米酢-50125.529.543.95-0.1-(0)0--3.7(0)-3.72.20.0568137.50.050.1Tr-0Tr0.520---00(0)----(0)0.0050.0050.150.150.010.0500.040.200
90001--150--150-------------------------------------------------
3022その他はちみつ-63880.11207.2711.088-0.189-(0)Tr47.43947.37651.471(0)-51.5970.1890.0631.2640.952.521.263.150.1260.0630.0250.132Tr00.630(0)00.6300.630(0)00000Tr0.0060.189-0.01304.410.0760.25200
total5631854.61437.77447.4401.790.902.147.4447.3895.0713.80107.82.391.6113.26588.95243.5261.2646.651.080.460.120.46001.1320084.63600390.633307.800.6000.310.192.142.250.20.0564.410.990.451470