料理名白菜とカキのミルクスープ煮
効能食材カキ,白菜,牛乳
効能ストレス(悲しみ・落ち込み)
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料白菜(1/8株)
タマネギ(1/4個)
牡蠣(8個)
水(1/2カップ)
酒(大さじ1)
オリーブ油(小さじ2)
牛乳(1カップ)
塩(小さじ1/2)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
タマネギ : Allium cepa
牡蠣 : Crassostrea gigas
水 : -
酒 : -
オリーブ : Olea europaea
牛乳 : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ白菜:葉と茎に分ける。葉はざく切りにする。茎は5cmの長さの拍子木切りにする。
タマネギ:薄切りにする。
牡蠣:水でよく洗う。水気をふき取る。
調理1.鍋に水と酒を入れ、煮立ったら牡蠣を入れる。牡蠣がふっくらとなったら取り出し、煮汁も取り出しておく。
2.空いた鍋にオリーブ油を熱し、白菜の茎、タマネギ、葉の順に加えて炒める。しんなりとしたら牡蠣の煮汁と牛乳を加える。
3.ひと煮立ちしたら、火を弱めて牡蠣を戻し入れ、塩とこしょうで味をととのえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハクサイo
2タマネギoooo
3牡蠣o
4
5xxoox
6オリーブooooo
7牛乳ox
8
9コショウoox
o の数2333113
o の割合22%33%33%33%11%11%33%
x の数122
x の割合11%22%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6233野菜類はくさい結球葉、生93.7550.62512.18889.250.5630.75Tr(0)0.0941.8751.8751.9691.219-3-0.5635.625206.2540.3139.37530.9380.2810.1880.0280.1030.938Tr05.625(0)086.2512.18892.8137.5(0)0.18800055.3130.0280.0280.5630.6560.084(0)57.1880.2341.31317.8130
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
10292魚介類-貝類かき養殖、生4601127266.839122.5431.745.98174.810.1211.510.5830.82(0)-22.540.469.662116874386.42994609.6664.44.7841.794308.2211.613.818.4110.44.627.6027.6110.40.465.980Tr000.3220.6446.911.960.322105.8179.42.48422.0813.85.52
90001--50--50-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-4147.0835.760-03.95604--0.0440-0-0Tr0Tr00000000Tr0007.20.27.20.6(0)0.2960.0080.0480.0041.680000(0)(0)(0)(0)0(0)0
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-105268.864.0591.773.153.4653.67512.63.994.9354.625.565(0)-5.040.210.73543.05157.5115.510.597.650.0210.420.011Tr16.83.1504.239.906.306.339.90.3150.1050002.10.0420.1580.1050.9450.0320.3155.250.5781.891.050.105
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total746.881663.73395.53650.7426.4536.2513.61187.6518.2420.2518.9940.641.59033.130.7212.562750.371277.98547.43321.62597.0510.0565.074.841.95326.28215.0213.8228.57150.34.61127.7112.39134.27158.410.786.570.010.05059.090.40.837.5913.640.48106.12245.593.3425.4534.417.11