文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 150 | 408 | 96 | 125.1 | 15.9 | 22.35 | 0.9 | 315 | 1.95 | - | - | 6.15 | (0) | - | 0.15 | - | 1.95 | 420 | 330 | 25.5 | 72 | 255 | 0.15 | 2.25 | 0.675 | 0.03 | 6 | 34.5 | 0 | 0 | 7.5 | Tr | Tr | - | Tr | 7.5 | (0) | 3.3 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.045 | 0.075 | 1.95 | 4.95 | 0.09 | 2.1 | 4.5 | 0.78 | 2.4 | 1.5 | 1.05 |
1063 | 穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類 | マカロニ・スパゲッティ | 乾 | 80 | 1180.8 | 277.6 | 9.04 | 9.6 | 10.32 | 1.2 | (0) | 1.44 | 58.72 | 53.52 | 55.12 | 4.32 | - | 58.48 | - | 0.64 | 0.8 | 160 | 14.4 | 44 | 104 | 1.12 | 1.2 | 0.224 | 0.656 | 0 | 50.4 | 0.8 | 42.4 | (0) | - | - | - | 7.2 | 0.8 | (0) | 0.24 | 0.16 | 0 | 0 | (0) | 0.152 | 0.048 | 1.84 | 3.92 | 0.088 | (0) | 10.4 | 0.52 | 3.2 | (0) | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 1.5 | 16.755 | 4.05 | 0.132 | - | 0.221 | - | (0) | 0.18 | - | - | 0.353 | 0.696 | - | 0.876 | - | 0.092 | 0.255 | 42 | 1.11 | 2.85 | 3.9 | 0.102 | 0.023 | 0.013 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 6 | 210 | 111 | 255 | 22.5 | (0) | 0.45 | 0.006 | 0.104 | 0.005 | 0.87 | 0.008 | 0.021 | 0.21 | - | 0.057 | (0) | 0.45 | 0.054 | - | 0.015 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 12 | 441.24 | 107.28 | 0 | - | 0 | 11.868 | 0 | 12 | - | - | 0.132 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 21.6 | 0.6 | 21.6 | 1.8 | (0) | 0.888 | 0.024 | 0.144 | 0.012 | 5.04 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.063 | 0.089 | 0.021 | 0.053 | 0.002 | 0.003 | - | (0) | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.004 | - | 0.005 | - | 0.002 | 0.006 | 0.625 | 0.181 | 0.026 | 0.038 | 0.005 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.002 | 0.003 | 0.024 | (0) | 0 | 4.625 | 0.052 | 4.625 | 0.388 | (0) | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0.531 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0 | (0) | 0.138 | 0 | 0.003 | 0.075 | 0 |
total | 246.06 | 2060.48 | 488.18 | 135.92 | 25.6 | 33.05 | 13.98 | 315 | 15.59 | 58.75 | 53.55 | 62.36 | 5.18 | 0 | 60.2 | 0 | 2.72 | 421.26 | 545.38 | 41.54 | 119.48 | 366.94 | 1.4 | 3.49 | 0.92 | 0.71 | 6 | 84.93 | 0.8 | 42.82 | 7.5 | 6 | 236.28 | 111.65 | 288.48 | 32.99 | 0 | 4.89 | 0.19 | 0.25 | 0.02 | 6.44 | 0.21 | 0.15 | 4.02 | 8.92 | 0.27 | 2.1 | 17.81 | 1.37 | 5.65 | 1.89 | 1.05 |