料理名シジミとセリのスープ
効能食材シジミ,セリ
効能肝胆疾患,比較的体力がある,便秘がある場合,炎症を鎮め肝機能を改善する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料シジミ(160g)
セリ(1/3束)
水(400ml)
コンブ(2cm)
酒(大さじ2)
醤油(少々)
食材リスト(共通語)シジミ : Corbicula leana
セリ : Oenanthe javanica
水 : -
コンブ : Laminaria angustata
酒 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえセリ:1.5cmの長さに切る。
シジミ:砂抜きする。
調理1.鍋に水、コンブ、シジミ、酒を入れ火にかける。
2.シジミの殻が開いたらコンブを取り出し、醤油で味を調える。
3.セリを入れ火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シジミ
2セリ
3
4コンブoxxox
5xxoox
6醤油
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数11112
x の割合16%16%16%16%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10297魚介類-貝類しじみ8018443.268.84.6460.4849.61.12--5.12(0)-3.6-0.9614466.41928966.641.840.3282.224----2010.477.60.88026.40.161.360001.60.0160.3521.22.480.0854.420.80.424-1.60.32
6117野菜類せり茎葉、生2517.54.2523.35-0.5-(0)0.025--0.250.625-0.825-0.34.75102.58.5612.750.40.0750.0380.31----(0)0475547540(0)0.1750.0250.20400.010.0330.3-0.028(0)27.50.105-50
90001--200--200-------------------------------------------------
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し19.792.350.092-0.077-00.019--0.3190.348-0.647-0.16530325.66.72.30.0510.0130.0010.002----(0)0270.89272.3(0)0.0130002.70.0040.0060.025-003.10.003-0.10.076
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total321.38279.5666.14304.854.716.670.4849.61.160.380.386.470.9705.8401.48200.43203.11206.6621.09112.77.11.950.372.560.150.040.010.332010.4579.66.6958268.70.161.550.030.2044.30.030.391.532.490.1254.451.520.530.056.70.45