体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シジミ | |||||||||
2 | セリ | |||||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10297 | 魚介類-貝類 | しじみ | 生 | 80 | 184 | 43.2 | 68.8 | 4.64 | 6 | 0.48 | 49.6 | 1.12 | - | - | 5.12 | (0) | - | 3.6 | - | 0.96 | 144 | 66.4 | 192 | 8 | 96 | 6.64 | 1.84 | 0.328 | 2.224 | - | - | - | - | 20 | 10.4 | 77.6 | 0.8 | 80 | 26.4 | 0.16 | 1.36 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0.016 | 0.352 | 1.2 | 2.48 | 0.08 | 54.4 | 20.8 | 0.424 | - | 1.6 | 0.32 |
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 25 | 17.5 | 4.25 | 23.35 | - | 0.5 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.25 | 0.625 | - | 0.825 | - | 0.3 | 4.75 | 102.5 | 8.5 | 6 | 12.75 | 0.4 | 0.075 | 0.038 | 0.31 | - | - | - | - | (0) | 0 | 475 | 5 | 475 | 40 | (0) | 0.175 | 0.025 | 0.2 | 0 | 40 | 0.01 | 0.033 | 0.3 | - | 0.028 | (0) | 27.5 | 0.105 | - | 5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 1 | 9.79 | 2.35 | 0.092 | - | 0.077 | - | 0 | 0.019 | - | - | 0.319 | 0.348 | - | 0.647 | - | 0.165 | 30 | 32 | 5.6 | 6.7 | 2.3 | 0.051 | 0.013 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 27 | 0.89 | 27 | 2.3 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 2.7 | 0.004 | 0.006 | 0.025 | - | 0 | 0 | 3.1 | 0.003 | - | 0.1 | 0.076 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 15 | 67.05 | 16.05 | 12.36 | 0.045 | 0.06 | 0 | 0 | Tr | 0.375 | 0.375 | 0.75 | 0 | - | 0.735 | - | Tr | 0.3 | 0.75 | 0.45 | 0.15 | 1.05 | Tr | 0.015 | Tr | 0.024 | 0.15 | 0 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.011 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 321.38 | 279.56 | 66.14 | 304.85 | 4.71 | 6.67 | 0.48 | 49.6 | 1.16 | 0.38 | 0.38 | 6.47 | 0.97 | 0 | 5.84 | 0 | 1.48 | 200.43 | 203.11 | 206.66 | 21.09 | 112.7 | 7.1 | 1.95 | 0.37 | 2.56 | 0.15 | 0.04 | 0.01 | 0.33 | 20 | 10.4 | 579.6 | 6.69 | 582 | 68.7 | 0.16 | 1.55 | 0.03 | 0.2 | 0 | 44.3 | 0.03 | 0.39 | 1.53 | 2.49 | 0.12 | 54.4 | 51.52 | 0.53 | 0.05 | 6.7 | 0.45 |