料理名トウガンとハマグリのスープ
効能食材トウガン,シイタケ,ハマグリ,カンピョウ
効能黄疸がある場合,黄疸を改善する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トウガン(80g)
干しシイタケ(3枚)
ハマグリ(200g)
酒(20ml)
みりん(20ml)
うす口醤油(10ml)
塩(小さじ1/2)
水(400ml)
カンピョウ、ゆで(5g)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
シイタケ : Lentinula edodes
ハマグリ : Meretrix lusoria
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
水 : -
ユウガオ : Lagenaria siceraria var. hispida
下ごしらえ干しシイタケ:水に一晩つける。汁をこす。石づきを取る。みじん切りにする。
カンピョウ:たっぷりの塩でまぶす。熱いお湯でもみ洗いする。3mm幅に刻む。
トウガン:皮をむく。7mm角に切る。
調理1.シイタケ、トウガン、カンピョウ、ハマグリを、干しシイタケの汁に入れ火にかける。
2.ハマグリの口が開いたら、調味料を入れて火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2シイタケoooo
3ハマグリooo
4xxoox
5みりん
6醤油
7
8
9ユウガオ
o の数2123122
o の割合22%11%22%33%11%22%22%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生4026638.08-0.2-(0)0.04--1.080.52-1.52-0.160.4807.62.87.20.080.040.0080.0082.8001.6(0)0(0)0(0)(0)(0)0.040000.40.0040.0040.16-0.012(0)10.40.0840.0815.60
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾332.167.740.2730.4230.636-00.0840.3540.3360.6631.401-1.8750.0570.1320.42660.3638.70.0960.0810.0180.0290.120.150.150.090(0)0(0)(0)(0)0.51000000.0140.0520.570.690.015-8.10.2631.230.6Tr
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり1001493588.84.56.10.3250.6--3.7(0)-1.8-2.878016013081962.11.70.10.14----7025-259(0)0.6000Tr0.080.161.12.10.0828200.37-12
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1044.710.78.240.030.0400Tr0.250.250.50-0.49-Tr0.20.50.30.10.7Tr0.01Tr0.0160.1000.1000000000000Tr00Tr0.007000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん11.5116.72527.7155.4050.0230.035--Tr3.0823.0594.98--4.968-Tr0.3450.8050.230.230.805000.0060.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-5.914.9863.544.1120.2890.336-(0)00.1530.1530.36(Tr)-0.3420.030.991371.718.881.4162.957.670.0650.0350.0010.0390.0590.3540.1182.36000000(0)000000.0030.0060.0590.0710.0080.0061.8290.0220.49600.944
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
90001--200--200-------------------------------------------------
6057野菜類かんぴょうゆで17.515.2253.67516.03-0.123-(0)0--0.3680.928-1.26-0.070.17517.55.951.752.80.0530.0350.0140.025----(0)0000(0)(0)0.0180000000.053-0(0)1.2250-00
total389.4398.894.37360.945.277.470.3250.723.843.811.652.85012.260.095.651738.24345.19146.1992.1123.882.391.90.150.263.090.520.274.15702502590.510.660000.40.10.221.942.860.1228.0141.550.741.8117.24.43