体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ユリ根 | o | o | |||||||
2 | シソ | |||||||||
3 | サフラン | o | ||||||||
4 | レンコン | o | o | o | o | |||||
5 | だし | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 16% | 33% | 16% | 16% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 25 | 125.25 | 29.75 | 16.625 | - | 0.95 | - | (0) | 0.025 | - | - | 6.075 | 1.35 | - | 7.075 | - | 0.325 | 0.25 | 185 | 2.5 | 6.25 | 17.75 | 0.25 | 0.175 | 0.04 | 0.24 | 0.25 | 0.25 | 0.5 | 0.25 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.018 | 0.175 | - | 0.03 | (0) | 19.25 | 0 | 0.4 | 2.25 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2 | 2.6 | 0.64 | 1.734 | 0.062 | 0.078 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.02 | 0.146 | - | 0.15 | - | 0.034 | 0.02 | 10 | 4.6 | 1.4 | 1.4 | 0.034 | 0.026 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.02 | 0.04 | 0.6 | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 17.6 | (0) | 0.078 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.003 | 0.007 | 0.02 | 0.048 | 0.004 | (0) | 2.2 | 0.02 | 0.102 | 0.52 | 0 |
70015 | - | サフラン | - | 0.004 | - | 0.015 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.003 | - | - | 0.006 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 20 | 56 | 13.2 | 16.3 | 0.26 | 0.38 | Tr | 0 | 0.02 | 2.84 | 2.6 | 2.82 | 0.4 | - | 3.1 | - | 0.2 | 4.8 | 88 | 4 | 3.2 | 14.8 | 0.1 | 0.06 | 0.018 | 0.156 | 1.8 | 0.2 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 0.6 | 0 | 0.6 | Tr | (0) | 0.12 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.002 | 0.08 | 0.14 | 0.018 | 0 | 2.8 | 0.178 | 0.58 | 9.6 | 0.02 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 247.38 | 205.07 | 47.89 | 233.31 | 0.34 | 2.04 | 0 | 0 | 0.05 | 2.85 | 2.61 | 9.75 | 1.9 | 0 | 10.96 | 0 | 1.02 | 94.45 | 410.46 | 17.21 | 19.09 | 60.55 | 0.39 | 0.26 | 0.06 | 0.44 | 3002.17 | 8.51 | 0.55 | 1.23 | 0 | 0 | 220.6 | 0 | 220.6 | 17.6 | 0 | 0.32 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.06 | 0.05 | 2.08 | 0.19 | 0.07 | 0.6 | 26.37 | 0.28 | 1.33 | 12.37 | 0.27 |