料理名ユリ根とシソのスープ
効能食材ユリ根,シソ,サフラン
効能更年期障害,瘀血を除き精神安定効果を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ユリ根(50g)
シソ(4枚)
サフラン(1本)
レンコン(40g)
だし汁(400ml)
醤油(少々)
食材リスト(共通語)ユリ根 : Lilium leichtlinii
シソ : Perilla frutescens var. crispa
サフラン : Crocus sativus
レンコン : Nelumbo nucifera
だし : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえレンコン:薄いいちょう切りにする。
シソ:千切りにする。
調理1.だし汁に、ユリ根、シソ、サフラン、レンコンを入れ煮込む。
2.ユリ根が煮くずれる前に醤油で味をつける。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユリ根oo
2シソ
3サフランo
4レンコンoooo
5だし
6醤油
o の数21211
o の割合33%16%33%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6296野菜類ゆりねりん茎、生25125.2529.7516.625-0.95-(0)0.025--6.0751.35-7.075-0.3250.251852.56.2517.750.250.1750.040.240.250.250.50.25(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.12500000.020.0180.175-0.03(0)19.2500.42.250
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
70015-サフラン-0.004-0.015--0--0-----0.003--0.006----------------------------------0
6317野菜類れんこん根茎、生205613.216.30.260.38Tr00.022.842.62.820.4-3.1-0.24.88843.214.80.10.060.0180.1561.80.200.2(0)00.600.6Tr(0)0.12Tr0000.020.0020.080.140.01802.80.1780.589.60.02
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total247.38205.0747.89233.310.342.04000.052.852.619.751.9010.9601.0294.45410.4617.2119.0960.550.390.260.060.443002.178.510.551.2300220.60220.617.600.3200013.80.060.052.080.190.070.626.370.281.3312.370.27