料理名みずなとじゃこの焼うどん
効能食材みずな
効能骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料みずな(1/2束)
ゆでうどん(2玉)
キャベツ(2枚)
しいたけ(2枚)
じゃこ(20g)
サラダ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
だし汁(50cc)
しょうゆ(大さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
うどん : Triticum aestivum
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
シイタケ : Lentinula edodes
ジャコ : -
食用油脂 : -
だし : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえキャベツ:ひと口大に切る。
シイタケ:スライスする。
みずな:茎と葉に分ける。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、しいたけを炒める。
2.ゆでうどんを加え、だし汁でほぐすように炒める。
3.みずなの茎部分、じゃこを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛る。その上に生のみずなの葉を盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ミズナ
2うどん
3キャベツo
4シイタケoooo
5ジャコ
6食用油脂
7だし
8醤油
9
10コショウoox
o の数12121
o の割合10%20%10%20%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6072野菜類みずな葉、生504811.545.7-1.1-(0)0.05--1.051.5-2.4-0.651824010515.5321.050.250.0350.2053.511.510(0)0650065055(0)0.9Tr0.050600.040.0750.35-0.09(0)700.251.5527.50.05
1039穀類-こむぎ-うどん-そうめん類うどんゆで2501005237.5187.55.756.5-(0)153.548.7551.753.25054-130022.51515450.50.250.10.3Tr52.55(0)0000(0)(0)0.250.2500-0.050.0250.51.750.025(0)50.3250.75(0)0.75
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生504510.546.350.450.650.05(0)0.11.751.751.90.9-2.60.050.252.510021.5713.50.150.10.010.080Tr0.52(0)024.50.5252(0)0.05000390.020.0150.10.20.055(0)390.110.820.50
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品1079.218.74.63.314.050.18390.35--0.96(0)-0.05-0.95260495213860.080.30.0070.017----2400(0)(0)246.10.150Tr0(0)0.0220.0060.741.50.0040.635.80.072-Tr0.66
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし252.50.524.8-0.075--Tr--0.1--0.075-0.058.515.750.7513.25TrTrTrTr375100(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.225-0.0030.0750.250.010.025Tr0.025
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
total4141229.44290.63332.9110.4613.690.27391.5655.5350.7856.86.630.2561.120.174.381102.2520.35197.0660.15211.552.011.160.170.73378.598.994.9722.12240674.50.5675816.161.350.250.050990.170.182.714.390.230.71132.821.055.73482.79