体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イチジク | |||||||||
2 | アロエ | |||||||||
3 | クロキクラゲ | o | o | o | ||||||
4 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 25% | 25% | 50% | 25% | 25% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7015 | 果実類 | いちじく | 生 | 25 | 59.75 | 14.25 | 21.15 | 0.1 | 0.15 | - | (0) | 0.025 | - | - | 3.125 | 0.475 | 0 | 3.575 | 0.025 | 0.1 | 0.5 | 42.5 | 6.5 | 3.5 | 4 | 0.075 | 0.05 | 0.015 | 0.02 | 0 | 0 | Tr | 1 | (0) | 0 | 3.75 | 1.5 | 4.5 | 0.25 | (0) | 0.1 | Tr | 0.025 | 0 | - | 0.008 | 0.008 | 0.05 | 0.075 | 0.018 | (0) | 5.5 | 0.058 | 0.1 | 0.5 | 0 |
6328 | 野菜類 | アロエ | 葉、生 | 41 | 4.51 | 1.23 | 40.59 | - | 0 | - | (0) | 0.041 | - | - | 0.123 | 0.164 | - | 0.287 | - | 0.123 | 3.28 | 17.63 | 22.96 | 1.64 | 0.82 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.41 | 0 | 0.41 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | (0) | 1.64 | 0.025 | - | 0.41 | Tr |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 1 | 8.88 | 2.16 | 0.149 | 0.053 | 0.079 | 0.013 | 0 | 0.021 | 0.027 | 0.026 | 0.171 | 0.574 | 0 | 0.711 | - | 0.04 | 0.59 | 10 | 3.1 | 2.1 | 2.3 | 0.35 | 0.021 | 0.003 | 0.062 | 0.07 | 0.09 | 0.27 | 0.06 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.85 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.009 | 0.032 | 0.055 | 0.001 | (0) | 0.87 | 0.011 | 0.27 | 0 | 0.001 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 10.5 | 146.685 | 34.545 | 1.848 | - | 0.032 | - | (0) | Tr | 7.907 | 7.896 | 8.579 | (0) | - | 8.6 | 0.032 | 0.011 | 0.21 | 6.825 | 0.42 | 0.21 | 0.525 | 0.021 | 0.011 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0.105 | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.032 | - | 0.002 | 0 | 0.735 | 0.013 | 0.042 | 0 | 0 |
total | 77.5 | 219.83 | 52.19 | 63.74 | 0.15 | 0.26 | 0.01 | 0 | 0.09 | 7.93 | 7.92 | 12 | 1.21 | 0 | 13.17 | 0.06 | 0.27 | 4.58 | 76.96 | 32.98 | 7.45 | 7.65 | 0.45 | 0.08 | 0.02 | 0.11 | 0.07 | 0.09 | 0.38 | 1.06 | 0 | 0 | 4.27 | 1.5 | 5.02 | 0.25 | 0.85 | 0.1 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.11 | 0.13 | 0.02 | 0 | 8.75 | 0.11 | 0.41 | 0.91 | 0 |