料理名もやしと豆腐の炒め物
効能食材もやし
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料木綿豆腐(1/4丁)
キャベツ(2枚)
もやし(1/2袋)
にら(1/2束)
サラダ油(大さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
[A]しょうゆ(小さじ1)
塩(少々)
七味とうがらし(少々)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
モヤシ : Vigna radiata
ニラ : Allium tuberosum Rottler
食用油脂 : -
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
塩 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ木綿豆腐:熱湯でサッとゆでる。ふきんに包んで重しをのせ20分間おく。
キャベツ:1cmくらいの短冊切りにする。
ニラ:ざく切りにする。
調理1.サラダ油で木綿豆腐を粗くくずしながら炒める。
2.キャベツ、もやしの順に加え、[A]で調味する。
3.にらを加え、さっと炒める。
4.ごま油を回し入れ、軽く混ぜて火を止める。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2キャベツo
3モヤシ
4ニラooxx
5食用油脂
6ゴマ
7醤油
8
9トウガラシoxoxx
o の数112111
o の割合11%11%22%11%11%11%
x の数221
x の割合22%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-43.7513331.93837.5812.9313.0631.96902.1440.350.350.3940.481-0.6560.0880.3063.93848.12540.68824.93838.50.6560.2630.070.1792.6251.751.7519.25(0)00000(0)0.088Tr1.2690.5692.6250.0390.0180.0880.8310.022(0)5.250.0091.7940Tr
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生504510.546.350.450.650.05(0)0.11.751.751.90.9-2.60.050.252.510021.5713.50.150.10.010.080Tr0.52(0)024.50.5252(0)0.05000390.020.0150.10.20.055(0)390.110.820.50
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし62.5409.37559.6250.751.063-(0)0.0630.8130.8131.1250.813-1.625Tr0.1251.2543.1256.25515.6250.1250.1880.050.0381.250034.375(0)(0)1.8753.1253.75Tr(0)0.0630Tr0.0631.8750.0250.0310.1880.3750.031(0)25.6250.1441.06350
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
70084-七味唐辛子-0.125-0.593--0.02--0.028-----0.065--0.189----------------------------------0.001
total188.75392.4794.7168.724.645.455.920.066.413.393.394.262.8706.180.161.78325.38330.8381.443.4680.191.160.650.150.424.162.342.660.8200901.3811.63903.7574.501.220.043.510.9793.650.10.10.571.730.15095.870.44.5430.250.81