料理名そばのとろろサラダ
効能食材そば
効能イライラ
何人分2人分
エネルギー(kcal)199
塩分(g)1人分1.2
材料ダイコン(1/4本)
にんじん(1/4本)
きゅうり(1本)
長いも(150g)
[A]酢(小さじ2)
しょうゆ(小さじ2)
ごま油(小さじ2)
塩(少々)
乾物-そば、ゆで(60g)
かいわれ大根(1/2パック)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
キュウリ : Cucumis sativus
ナガイモ : Dioscorea opposita
酢 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
ソバ : Fagopyrum esculentum
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
下ごしらえ大根:皮をむく。3cmの長さの千切りにする。
にんじん:皮をむく。3cmの長さの千切りにする。
キュウリ:同じ長さの千切りにする。
長いも:皮をむく。すりおろす。
そば:たっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。ザルに上げる。冷水で洗ってぬめりを取る。水気を切る。
かいわれ大根:洗う。根元を切り落とす。
調理1.長いもと[A]の調味料と混ぜ合わせる。
2.そばとダイコン、ニンジン、キュウリを混ぜ合わせて器に盛り、上から1をかける。
3.仕上げに、かいわれ大根をのせる。
文献並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2ニンジンoooo
3キュウリo
4ナガイモoooo
5
6醤油
7ゴマ
8
9ソバooooox
10カイワレダイコン
o の数321133121
o の割合30%20%10%10%30%30%10%20%10%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生100621594.60.40.5Tr00.12.72.62.91.4-4.1-0.6192302410180.20.20.020.043103(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.30.40.04(0)340.120.3120
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生75204.754861.951.1251.650.075(0)0.22510.5759.67510.350.75-10.425-0.752.25322.512.7512.7520.250.30.2250.0750.0230.750.75Tr1.5(0)---Tr(0)(0)0.15000(0)0.0750.0150.30.6750.068(0)60.4581.654.50
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
1130穀類-そば干しそばゆで75359.2584.7554-3.6-(0)0.525--16.21.125-16.575-0.337.59.75924.75540.6750.30.0750.248----(0)---(0)(0)(0)0.0750.0750.3750(0)0.060.0150.45-0.038(0)3.750.165-(0)0.075
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生2017.64.218.68-0.42-(0)0.1--0.40.38-0.66-0.12119.810.86.612.20.10.060.0060.072.4001.2(0)0380038032(0)0.420.020.10400.0160.0260.26-0.046(0)19.20.0581.129.40
total349.13870.23206.43297.562.37.224.0205.0315.3814.3132.744.680.0135.450.43.43554752.2875.4666.74135.271.550.970.240.496.662.90.7210.430619.21822.2502141179.600.870.12.240.0358.690.20.11.641.550.240.0180.121.054.4333.331.34