料理名青じその玄米みそ焼きおにぎり
効能食材玄米,みそ,青じそ,さんしょう
効能弛緩性の便秘
何人分8個分
エネルギー(kcal)300
塩分(g)1人分-
材料玄米(2合360ml)
白ごま(大さじ2)
水(2と1/2カップ)
塩(4g)
みそ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
青じそ(16枚)
さんしょう(少々)
食材リスト(共通語)ゲンマイ : Oryza sativa
シロゴマ : Sesamum indicum
水 : -
塩 : -
味噌 : Glycine max
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえ玄米:ボウルに入れる。水を注ぐ。両手ですりあわせるようにして洗う。水を2、3回取り替えて同様に洗う。水気を切る。ボウルに入れる。水を加える。1時間ほどつける。
調理1.玄米を圧力鍋に入れ、塩を加えてフタをし、中火にかける。圧力がかかったらそのままの火加減で2分炊く。
2.弱火にして25分炊き、火からおろして15分ほど蒸らす。
3.炊けた玄米ごはんを8等分しておにぎりにし、両面にみそを塗って青じそを貼り付ける。
4.フライパンを温めて3を入れ、弱火で片面5分ずつ焼く。好みでさんしょうをふりかける。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゲンマイo
2シロゴマooo
3
4
5味噌
6アオジソ
7サンショウx
o の数211
o の割合28%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1080穀類-こめ-水稲穀粒玄米-0.2163.1830.7480.0320.0130.0150.005(0)0.0060.170.1540.1570.006-0.161-0.0030.0020.4970.0190.2380.6270.0050.0040.0010.004Tr0.00600.141(0)00.00200.002Tr(0)0.003000(0)0.00100.0140.0170.001(0)0.0580.0030.013(0)0
5018種実類ごまいり2.2556.22813.6130.0360.4410.4571.161(0)1.220.0180.0160.2090.284-0.416-0.1220.0459.225278.112.60.2230.1330.0380.057Tr0.6080.092.475(0)00.1580.0230.1580.023(0)0.0020.0050.5180.0090.270.0110.0050.1190.2480.014(0)3.3750.0110.338Tr0
90001--62.5--62.5-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
17066香辛料類さんしょう0.0160.2480.0590.001-0.002-(0)0.001--0.011--0.011-0.0010.0020.2660.1170.0160.0330.00200-0.0050.0010.0030.003(0)---0.0310.003(0)-----000-----0.00400
total67.4862.2615.0664.30.520.551.1701.230.190.170.40.4400.7400.66195.0720.4931.859.8414.660.260.160.040.10.130.640.133.2200220.160.02220.1917.6300.0800.520.0114.070.010.010.150.310.0205.630.030.460.520.5