体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゲンマイ | o | ||||||||
2 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | 味噌 | |||||||||
6 | アオジソ | |||||||||
7 | サンショウ | x | ||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 28% | 14% | 14% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1080 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 玄米 | - | 0.216 | 3.183 | 0.748 | 0.032 | 0.013 | 0.015 | 0.005 | (0) | 0.006 | 0.17 | 0.154 | 0.157 | 0.006 | - | 0.161 | - | 0.003 | 0.002 | 0.497 | 0.019 | 0.238 | 0.627 | 0.005 | 0.004 | 0.001 | 0.004 | Tr | 0.006 | 0 | 0.141 | (0) | 0 | 0.002 | 0 | 0.002 | Tr | (0) | 0.003 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0 | 0.014 | 0.017 | 0.001 | (0) | 0.058 | 0.003 | 0.013 | (0) | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 2.25 | 56.228 | 13.613 | 0.036 | 0.441 | 0.457 | 1.161 | (0) | 1.22 | 0.018 | 0.016 | 0.209 | 0.284 | - | 0.416 | - | 0.122 | 0.045 | 9.225 | 27 | 8.1 | 12.6 | 0.223 | 0.133 | 0.038 | 0.057 | Tr | 0.608 | 0.09 | 2.475 | (0) | 0 | 0.158 | 0.023 | 0.158 | 0.023 | (0) | 0.002 | 0.005 | 0.518 | 0.009 | 0.27 | 0.011 | 0.005 | 0.119 | 0.248 | 0.014 | (0) | 3.375 | 0.011 | 0.338 | Tr | 0 |
90001 | - | 水 | - | 62.5 | - | - | 62.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2 | 2.6 | 0.64 | 1.734 | 0.062 | 0.078 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.02 | 0.146 | - | 0.15 | - | 0.034 | 0.02 | 10 | 4.6 | 1.4 | 1.4 | 0.034 | 0.026 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.02 | 0.04 | 0.6 | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 17.6 | (0) | 0.078 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.003 | 0.007 | 0.02 | 0.048 | 0.004 | (0) | 2.2 | 0.02 | 0.102 | 0.52 | 0 |
17066 | 香辛料類 | さんしょう | 粉 | 0.016 | 0.248 | 0.059 | 0.001 | - | 0.002 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.011 | - | - | 0.011 | - | 0.001 | 0.002 | 0.266 | 0.117 | 0.016 | 0.033 | 0.002 | 0 | 0 | - | 0.005 | 0.001 | 0.003 | 0.003 | (0) | - | - | - | 0.031 | 0.003 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | 0.004 | 0 | 0 |
total | 67.48 | 62.26 | 15.06 | 64.3 | 0.52 | 0.55 | 1.17 | 0 | 1.23 | 0.19 | 0.17 | 0.4 | 0.44 | 0 | 0.74 | 0 | 0.66 | 195.07 | 20.49 | 31.85 | 9.84 | 14.66 | 0.26 | 0.16 | 0.04 | 0.1 | 0.13 | 0.64 | 0.13 | 3.22 | 0 | 0 | 220.16 | 0.02 | 220.19 | 17.63 | 0 | 0.08 | 0 | 0.52 | 0.01 | 14.07 | 0.01 | 0.01 | 0.15 | 0.31 | 0.02 | 0 | 5.63 | 0.03 | 0.46 | 0.52 | 0.5 |