体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | ワカメ | |||||||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | 味噌 | |||||||||
5 | だし | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 25 | 61.25 | 14.75 | 19.95 | 0.325 | 0.45 | Tr | (0) | 0.025 | 4.25 | 3.875 | 2.125 | 2.225 | 0 | 4.325 | 0.125 | 0.25 | 0.25 | 102.5 | 1 | 4.75 | 11.75 | 0.1 | 0.05 | 0.023 | 0.093 | 0.25 | 0 | 1 | 0.75 | (0) | Tr | 0.5 | 0 | 0.75 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.25 | 0.023 | 0.008 | 0.375 | 0.45 | 0.05 | (0) | 5 | 0.125 | 0.1 | 7 | 0 |
9040 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し | 2.5 | 17 | 4.1 | 0.318 | - | 0.34 | - | 0 | 0.04 | - | - | 0.318 | 0.818 | - | 1.033 | - | 0.77 | 165 | 130 | 19.5 | 27.5 | 8.75 | 0.065 | 0.023 | 0.002 | 0.008 | - | - | - | - | (0) | 0 | 192.5 | 2.325 | 195 | 16.25 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 16.5 | 0.01 | 0.021 | 0.275 | - | 0.002 | 0.005 | 11 | 0.012 | - | 0.675 | 0.42 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 13.5 | 102.87 | 24.57 | 6.129 | 1.499 | 1.688 | 0.797 | (0) | 0.81 | 1.607 | 1.593 | 2.498 | 0.662 | - | 2.957 | - | 1.917 | 661.5 | 51.3 | 13.5 | 10.125 | 22.95 | 0.54 | 0.149 | 0.053 | - | 0.135 | 1.215 | 0.27 | 7.695 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.081 | 0.027 | 0.77 | 0.419 | 1.485 | 0.004 | 0.014 | 0.203 | 0.527 | 0.015 | 0.014 | 9.18 | Tr | 1.62 | (0) | 1.674 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
total | 266 | 235.87 | 55.67 | 247.32 | 2 | 3.33 | 0.8 | 0.25 | 0.9 | 7.61 | 7.19 | 7.52 | 4.08 | 0 | 11.01 | 0.18 | 3.44 | 895.25 | 447.3 | 44.25 | 52.63 | 77.2 | 0.78 | 0.27 | 0.09 | 0.14 | 3000.64 | 9.47 | 1.27 | 8.7 | 0 | 0 | 193.25 | 2.33 | 196 | 16.25 | 0 | 0.11 | 0.03 | 0.77 | 0.42 | 18.24 | 0.07 | 0.06 | 2.68 | 1.05 | 0.12 | 0.62 | 30.93 | 0.26 | 2.07 | 9.43 | 2.29 |