料理名きゅうりのはと麦辛みそあえ
効能食材はと麦,きゅうり,セロリ
効能水滞太り解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はと麦(粉末、10g)
きゅうり(1本)
セロリ(1本)
[A]しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
みそ(大さじ1/2)
豆板醤(小さじ1)
三温糖(小さじ1)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
キュウリ : Cucumis sativus
セロリ : Apium graveolens
醤油 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
味噌 : Glycine max
豆板醤 : -
砂糖 : -
下ごしらえきゅうり:皮をピーラーでしましまにむく。薄い小口切りにする。
セロリ:4-5cmの長さに切る。千切りにする。葉はみじん切りにする。
調理1.鍋に[A]とはと麦を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
2.ボウルにきゅうり、セロリ、1を入れてあえる。
文献薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2キュウリo
3セロリoo
4醤油
5みりん
6xxoox
7味噌
8豆板醤
9砂糖
o の数21311
o の割合22%11%33%11%11%
x の数211
x の割合22%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒574.817.650.650.6250.665-(0)0.065--3.620.03-3.61-0.010.054.250.30.610.020.020.0060.041----(0)---0(0)(0)000.0050(0)0.0010.0030.0250.0850.004(0)0.80.008-(0)0
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ4.534.298.192.0430.50.5630.266(0)0.270.5360.5310.8330.221-0.986-0.639220.517.14.53.3757.650.180.050.018-0.0450.4050.092.565(0)---(0)(0)(0)0.0270.0090.2570.140.4950.0010.0050.0680.1760.0050.0053.06Tr0.54(0)0.558
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-36.151.472.091-0.060.0540.090.069--0.1230.129-0.237-0.54321060.961.261.470.0690.0090.0040.008----(0)0.6342-423.6(0)0.090.0030.0330.0120.360.0010.0050.030.0390.00600.240.007-0.090.534
3004砂糖類車糖三温糖233.247.80.018-Tr-(0)(0)2.0781.981.98(0)-1.98-0.0020.140.260.120.04Tr0.002Tr0.001000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.006(0)Tr
total147.5358.0785.11123.372.282.740.380.090.517.136.913.21.810.6315.380.223.4962.06409.9744.9723.7666.250.680.380.10.251.291.850.8110.0101.08218021818.700.380.010.290.1522.410.040.060.330.690.110.0136.450.373.0110.772.46