料理名海藻ともやしの陳皮ドレッシングあえ
効能食材陳皮,胡麻
効能糖の吸収を遅くする
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料陳皮(小さじ1/2)
白胡麻(小さじ1/2)
海藻(10g)
もやし(40g)
梅干し(1/2個)
三温糖(小さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/2)
酢(小さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)陳皮 : -
シロゴマ : Sesamum indicum
海藻 : -
モヤシ : Vigna radiata
ウメ : Prunus mume
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
酢 : -
塩 : -
下ごしらえ陳皮:大さじ3の熱湯で一晩戻す。
海藻:水で戻す。ざく切りにする。
もやし:サッとゆでる。冷水に取る。
梅干し:刻む。
調理1.梅干しに三温糖を加えてよく混ぜ、しょうゆ、酢、塩を合わせる。
2.ボウルに陳皮、海藻、もやし、梅干しを入れてよくあえて器に盛り、胡麻をふる。
文献薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1陳皮
2シロゴマooo
3海藻
4モヤシ
5ウメoooxx
6砂糖
7醤油
8
9
o の数12111
o の割合11%22%11%11%11%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70089-陳皮-0.75-2.903--0.014--0.042---0.275-0.654--0.1136.2633.375---------------------------------
5018種実類ごまいり1.537.4859.0750.0240.2940.3050.774(0)0.8130.0120.0110.140.189-0.278-0.0810.036.15185.48.40.1490.0890.0250.038Tr0.4050.061.65(0)00.1050.0150.1050.015(0)0.0020.0030.3450.0060.180.0070.0030.080.1650.01(0)2.250.0080.225Tr0
70059-海藻-10-13.75--1.125--0.125-----5.625--410-60--1.25------------------------------
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし4025.6638.160.480.68-(0)0.040.520.520.720.52-1.04Tr0.080.827.643.2100.080.120.0320.0240.80022(0)(0)1.222.4Tr(0)0.040Tr0.041.20.0160.020.120.240.02(0)16.40.0920.683.20
7022果実類うめ梅干し、塩漬6.57.671.8854.693-0.059-00.0460.0590.0590.0720.2150.0260.5590.281.14446814.32.1451.1051.3650.0720.0070.0050.0070.06502.4050.13000.3250.130.390.06500.013Tr0.1170.0070.5850.0010.0010.026-0.0030Tr0.0020.05201.183
3004砂糖類車糖三温糖233.247.80.018-Tr-(0)(0)2.0781.981.98(0)-1.98-0.0020.140.260.120.04Tr0.002Tr0.001000Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0Tr0(0)(0)(0)(0)0.006(0)Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
total69.5121.6845.5749.570.962.420.7701.072.722.623.291.20.0310.490.522.511342.8867.2288.7811.8824.671.60.250.060.10.90.742.6125.27001.632.152.90.0800.0500.460.051.970.030.030.270.460.040.0119.640.121.333.22.36