料理名わかさぎと水菜の南蛮づけ
効能食材わかさぎ
効能骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料わかさぎ(15尾)
みずな(1束)
たまねぎ(1/4個)
にんじん(1/4本)
パプリカ(1/2個)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]酢(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
はちみつ(大さじ1)
食材リスト(共通語)ワカサギ : Hypomesus nipponensis
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
コムギ : Triticum aestivum
酢 : -
醤油 : Glycine max
ハチミツ : -
下ごしらえわかさぎ:小麦粉をまぶす。
みずな:食べやすい大きさに切る。
たまねぎ:食べやすい大きさに切る。
にんじん:食べやすい大きさに切る。
パプリカ:食べやすい大きさに切る。
調理1.わかさぎを揚げる。
2.[A]をよく混ぜ、わかさぎと野菜にかけてマリネにする。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワカサギ
2ミズナ
3タマネギoooo
4ニンジンoooo
5パプリカ
6コムギoooo
7
8醤油
9ハチミツooo
o の数321311121
o の割合33%22%11%33%11%11%11%22%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10276魚介類-魚類わかさぎ7522553.2561.358.8510.80.9157.51.275--2.325(0)-0.075-1.515090337.518.75262.50.6751.50.1430.09821.7516.50.750.7574.2501.5-1.574.251.50.5250Tr0Tr0.0080.1051.230.1285.92515.750.38330.750.375
6072野菜類みずな葉、生100962391.4-2.2-(0)0.1--2.13-4.8-1.33648021031642.10.50.070.4172320(0)0130001300110(0)1.8Tr0.101200.080.150.7-0.18(0)1400.53.1550.1
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生2529.25722.775-0.25-(0)0.05--1.450.4-1.8-0.125Tr52.51.752.55.50.10.050.0080.033----(0)023557.527522(0)1.0750.050.05Tr1.750.0150.0350.3-0.093(0)170.07-42.50
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
3022その他はちみつ-10.5146.68534.5451.848-0.032-(0)Tr7.9077.8968.579(0)-8.60.0320.0110.216.8250.420.210.5250.0210.0110.0040.022Tr00.1050(0)00.10500.1050(0)00000Tr0.0010.032-0.00200.7350.0130.04200
total278.25612.66145.09236.649.6714.370.92157.751.4910.9110.8518.654.30.0120.190.794.54705.86758.78562.0862.59359.853.162.240.250.7129.0919.744.2825.4774.25618.752830.6157.53189.36341.251.53.480.050.150124.940.130.322.543.420.475.95184.141.127.39101.131.8