料理名揚げ太刀魚のごま酢かけ
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料太刀魚(2切れ)
トマト(小1個)
片栗粉(大さじ2)
[A]酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
[B]酢(大さじ2)
いり黒ゴマ(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1と1/2)
砂糖(小さじ1)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)タチウオ : Trichiurus lepturus
トマト : Solanum lycopersicum
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
酒 : -
醤油 : Glycine max
酢 : -
クロゴマ : Sesamum indicum
砂糖 : -
食用油脂 : -
下ごしらえいり黒ゴマ:刻む
太刀魚:2つに切って水気をふく。[A]に10分つけておく。
トマト:半月切りにする。
調理1.汁気を切った太刀魚に片栗粉をまぶす。170度に熱した油で2-3分揚げる。
2.鍋に[B]を合わせ、中火で2-3分煮る。3.器にトマトを敷き、太刀魚を盛りその上に[B]をかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タチウオoooo
2トマトoo
3カタクリ粉
4xxoox
5醤油
6
7クロゴマooo
8砂糖
9食用油脂
o の数3112211
o の割合33%11%11%22%22%11%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10198魚介類-魚類たちうお60594.6142.836.968.769.910.6243.212.54(Tr)(Tr)3.06(0)-Tr-0.652.81747.217.41080.120.30.0120.012----31.2000031.28.40.72000(0)0.0060.0422.344.140.120.541.20.336-0.60.12
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生5041.510470.250.350.0500.051.551.551.750.502.350.20.251.51053.54.5130.10.050.020.04Tr0.5Tr1(0)2270027022.5(0)0.45Tr0.1020.0250.010.350.40.04(0)110.0851.157.50
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-9129.7830.421.62-0.009-(0)0.009--7.344(0)-7.344-0.0180.183.060.90.543.60.054Tr0.003-000.5400(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total1531037.64248.46106.810.9512.3814.5443.216.663.363.2715.481.450.0113.650.92.41483.1342.82104.1754.49179.081.140.880.160.320.13.351.2213.0331.22270.530.08270.5353.788.41.180.021.830.032.90.070.083.25.50.220.5625.930.53.198.11.21