料理名さけの塩焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)91
塩分(g)1人分-
材料さけ-焼き(45g)
塩(0.3g)
すだち(4g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)サケ : Oncorhynchus keta
塩 : -
スダチ : Citrus sudachi
醤油 : Glycine max
下ごしらえすだち:横半分に切っておく。
調理1.生さけに分量の塩を振り、焼く。
2.1にすだちとしょうゆを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サケ
2
3スダチ
4醤油
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10131魚介類-魚類-さけ-ます類ぎんざけ養殖、焼き45444.15106.225.5159.4511.346.34539.67.11--2.79(0)-0.18-0.85527.452077.215.31440.180.360.0320.0054.516.65Tr016.65---Tr16.659.451.215TrTrTr(0)0.0590.0863.335.40.143.3754.50.7432.7450.450.09
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
7079果実類-かんきつ類すだち果汁、生44.961.163.7-0.02-(0)0.004--0.260.004-0.264-0.0120.045.60.640.60.440.0080.0080.0010.002----0---Tr0(0)0.012000-0.0010.0010.0080.0120.003(0)0.520.005-1.60
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total52.3458.89109.6731.239.6311.596.3539.67.110.050.053.31000.680.031.62315.49224.68.7817.9149.240.240.40.030.044.5316.980.091.4416.65000016.659.451.2300000.060.093.385.460.153.386.010.763.112.050.82