料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 卵とアスパラのグラタン | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵、ゆで(55g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) バター(10g) T.T小麦粉(10g) 牛乳(45g) クリーム-乳脂肪(5g) 塩(0.5g) ナチュラルチーズ-エダム(3g) 乾燥パン粉(1g) | 鶏卵 アスパラガス ガン予防 バター T.T小麦粉 牛乳 ガン予防 塩 エダムチーズ パン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | カリフラワーとみょうがのサワー和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | カリフラワー-花序、ゆで(25g) みょうが-花穂、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) マクトンオイル(10g) 酢(10g) 砂糖(4g) 塩(0.3g) | カリフラワー ミョウガ アスパラガス ガン予防 マクトンオイル 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 焼きアスパラのトマトドレッシングがけ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) 植物油(1g) たまねぎ-りん茎、生(10g) トマト-果実、生(20g) フレンチドレッシング(10g) | アスパラガス ガン予防 植物油 タマネギ トマト フレンチドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | グリーンアスパラとトマトのドレッシング和え | 慢性腎臓病・透析食事療法 | グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g) トマト-果実、生(50g) たまねぎ-りん茎、水さらし(20g) レモン汁(10g) 植物油(10g) 塩(0.3g) こしょう(少々) | アスパラガス ガン予防 トマト タマネギ レモン 植物油 塩 コショウ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
5 | グリーンサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | レタス-結球葉、生(40g) きゅうり-果実、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) ラディッシュ-根、生(5g) サウザンアイランドドレッシング(15g) | レタス キュウリ ガン予防 アスパラガス ガン予防 ハツカダイコン サウザンアイランドドレッシング | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
6 | 豚肉とグリーンアスパラのレモン風味ソテー | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 豚ロース-脂身つき、焼き(60g) 酒(5g) 塩(0.5g) かたくり粉(3g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(70g) 植物油(8g) 塩(0.5g) レモン汁(5g) | 豚肉 酒 塩 カタクリ粉 アスパラガス ガン予防 植物油 レモン | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
7 | 精進揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 西洋かぼちゃ-果実、生(20g) グリーンアスパラガス-若茎、生(10g) れんこん-根茎、生(20g) ごぼう-根、生(10g) にんじん-根、皮つき、生(5g) ながねぎ-葉、軟白、生(10g) 植物油吸油量(7g) ごま油吸油量(4g) T.T小麦粉(20g) 水(40g) [つけ汁]げんたつゆ(5g) だし汁(20g) | カボチャ アスパラガス ガン予防 レンコン ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 ネギ 植物油 ゴマ T.T小麦粉 水 げんたつゆ だし | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 三食衣揚げ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 大正えび-生(15g) グリーンアスパラガス-若茎、生(15g) さつまいも-塊根、皮つき、生(20g) T.T小麦粉(20g) 水(40g) 鶏卵-全卵(5g) 植物油吸油量(10g) 塩(0.2g) | タイショウエビ アスパラガス ガン予防 サツマイモ ガン予防 T.T小麦粉 水 鶏卵 植物油 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
9 | シーフードサラダ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | アスパラガス-水煮缶詰(15g) にんじん-根、皮むき、ゆで(10g) ほたてがい-貝柱、生(30g) リーフレタス-葉、生(5g) マヨネーズ(13g) | アスパラガス ガン予防 ニンジン ガン予防 ホタテ レタス マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
10 | コンビネーションサラダ* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 鶏卵-全卵(25g) レタス-結球葉、生(10g) グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g) トマト-果実、生(40g) きゅうり-果実、生(20g) ロースハム(20g) マヨネーズ(10g) | 鶏卵 レタス アスパラガス ガン予防 トマト キュウリ ガン予防 豚肉 マヨネーズ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
11 | アスパラガスのソテー、きのこあんかけ | 気虚体質改善 | グリーンアスパラガス(160g) 生しいたけ(1枚半) えのきたけ(2/3パック) [A]サラダ油(大さじ1),塩(小さじ1) [B]鶏がらスープ(2/3カップ),オイスターソース(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),酒(小さじ2/3) 片栗粉(小さじ1) ごま油(大さじ1/2) | アスパラガス ガン予防 シイタケ ガン予防 エノキタケ 食用油脂 塩 鶏肉 牡蠣 醤油 酒 カタクリ粉 ゴマ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
12 | 百合根のオープンオムレツ | 乾燥を改善する | 百合根(1/2個) タマネギ(1/2個) ミニトマト(4個) グリーンアスパラガス(3本) サラダ油(小さじ2) [A]タマゴ(3個),牛乳(大さじ2),塩(小さじ1/3),こしょう(少々) | ユリ根 ガン予防 タマネギ トマト アスパラガス ガン予防 食用油脂 鶏卵 牛乳 ガン予防 塩 コショウ | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
13 | アスパラガスのカッテージチーズあえ | 発熱 のどの痛み 目の乾燥 肌や髪のパサつき 津液の生成を促し体の渇きを防ぐ | グリーンアスパラガス(8本) [A]カッテージチーズ(90g) レモン(小さじ2) 塩(少々) | アスパラガス ガン予防 カテージチーズ レモン 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
14 | にしんと緑黄色野菜のオーブングリル | ストレス解消 免疫力増強 | にしん(1尾) パプリカ(2切れ) アスパラガス(2本) かぼちゃ(2切れ) ミニトマト(2個) にんにく(1片) オリーブ油(適量) 塩(適量) こしょう(適量) | ニシン パプリカ アスパラガス ガン予防 カボチャ トマト ニンニク ガン予防 オリーブ 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |
15 | ヨクイニンのカレーサラダ | 余分な水分を排出 | よく苡仁(50g) グリーンアスパラガス(3本) トウモロコシ(1/3本) ミニトマト(4個) タマネギ(1/4個) [A]カレー粉(小さじ1),しょうゆ(大さじ1),砂糖(小さじ1),米酢(大さじ2),サラダ油(大さじ2) | ヨクイニン アスパラガス ガン予防 トウモロコシ トマト タマネギ カレー粉 醤油 砂糖 米酢 食用油脂 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |
16 | トマトとアスパラのスープパスタ | ドライアイ ドライマウス | フリッジ(ショートパスタ、150g) トマト(大1個、約250g) タマネギ(中1個、約150g) ニンニク(1片) ニンジン(50g) かぶ(100g) アスパラガス(2本) 水(1カップ) 塩麹(大さじ1) 塩(少々) コショウ(少々) | フリッジ トマト タマネギ ニンニク ガン予防 ニンジン ガン予防 カブ アスパラガス ガン予防 水 塩 コショウ | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
17 | 蓮の実と蒸しなすの田舎あえ | 胃腸の調子が悪い | 蓮の実(大さじ1) にんにく(皮つき、5片) なす(小2本) グリーンアスパラガス(3本) 卵(1個) サラダ油(大さじ1) [A]みそ(大さじ1),料理酒(大さじ1) | ハス ニンニク ガン予防 ナス 脳疾患予防 アスパラガス ガン予防 鶏卵 食用油脂 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 酒 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
18 | アスパラガスとえびの炒め物 | 精力減退 | アスパラガス(5本) 芝えび(150g) ニンニク(1かけ) しょうが(1かけ) 塩(適量) こしょう(少々) ごま油(適量) 水溶き片栗粉(小さじ2) | アスパラガス ガン予防 シバエビ ニンニク ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 塩 コショウ ゴマ カタクリ粉 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
19 | アスパラガスの白あえ | 胃痛 胃炎 胃潰瘍 | アスパラガス(3本) [あえ衣]豆腐(1/3丁),砂糖(大さじ1/2),しょうゆ(大さじ1/2),練りごま(小さじ2) 木の芽(適量) 塩(適量) | アスパラガス ガン予防 豆腐 砂糖 醤油 ゴマ サンショウ 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
20 | アスパラガスと鶏の炒め物 | かぜ予防 | 鶏ささ身(70g) アスパラガス(3本) 長ねぎ(1/4本) しょうが(1片) サラダ油(大さじ1) [A]酒(少々),塩(少々),こしょう(少々),片栗粉(大さじ1/2) [B]鶏がらスープ(大さじ2),酒(大さじ1),砂糖(少々),塩(少々),こしょう(少々),片栗粉(少々) | 鶏肉 アスパラガス ガン予防 ネギ ショウガ 心臓疾患予防 食用油脂 カタクリ粉 酒 砂糖 塩 コショウ | 三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009) |