料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | はと麦入り小豆粥 | 代謝をアップさせ毒素を出す むくみを改善しお肌もなめらか | はと麦(30g) 乾物-あずき、ゆで(20g) 雑穀米(1/4合) 水(1カップ) かぼちゃ(150g) さつまいも(150g) 砂糖(少々) 塩(少々) [トッピング]しば漬け(適量),野沢菜(適量),小女子(適量) | ハトムギ アズキ 雑穀米 水 カボチャ サツマイモ ガン予防 砂糖 塩 漬物 ノザワナ イカナゴ | 薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004) |
2 | 2色豆ごはん | むくみが気になる時 豆のサポニンが利尿を促進 | 乾物-あずき、ゆで(12g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ1) 米(1合) 水(適量) 塩(小さじ1) | アズキ リョクトウ ガン予防 コメ ガン予防 水 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
3 | はと麦と小豆のいとこ煮 | むくみ | はと麦(ゆでたもの、40g) ゆで小豆(40g、戻し率適応) かぼちゃ(小1/4個) [A]みりん(大さじ1),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2) [B]牛乳(1カップ),生クリーム(1/2カップ),黒砂糖(大さじ2) | ハトムギ アズキ カボチャ みりん 塩 醤油 牛乳 ガン予防 黒砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
4 | 茯苓入り小豆茶 | むくみ | 茯苓(ティーバッグ入り、10g) なつめ(10個) あずき(20g) 水(3カップ) 黒砂糖(適量) | マツホド ナツメ アズキ 水 黒砂糖 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
5 | 小豆とミルクのゼリー | 冷えから体を守る むくみを解消 | ゆで小豆(飾り用に少量残しておく、戻し率適応、6g) 寒天パウダー(2g) 水(50ml) 牛乳(1/2カップ) 生クリーム(25ml) 黒砂糖(40g) 飾り用ミント葉(適宜) | アズキ 寒天 水 牛乳 ガン予防 黒砂糖 ミント | - |
6 | 八宝粥 | 平和質体質の体質維持食 | コメ(50g) 紫香米(50g) 龍眼(干、5個) ナツメ(7個) 黒豆(20g) あずき(20g) 落花生(皮つき生10g) ハトムギ(10g) 蓮子(10g) オニバスの実(けん実10g) クルミ(10g) 氷砂糖(適量) | コメ ガン予防 リュウガン ナツメ クロマメ アズキ ピーナッツ ハトムギ 蓮子 オニバス クルミ ガン予防 氷砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
7 | あんもち | 慢性腎臓病・透析食事療法 | でんぷんもち(60g) ゆであずき缶(35g) | でんぷんもち アズキ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
8 | 小豆と黒豆となつめのご飯 | 血虚体質改善 | 米(2合) あずき(1/4カップ) 黒豆(1/4カップ) なつめ(6個) | コメ ガン予防 アズキ クロマメ ナツメ | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
9 | ハトムギと小豆のスープ | 痰湿質体質の体質改善食 | ハトムギ(30g) あずき(30g) 白砂糖(適量) | ハトムギ アズキ 砂糖 | 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
10 | 三色豆の葛切り | 肩こり | 枸杞の実(大さじ1) 乾物-葛切り、ゆで(100g) 黒豆(ゆで、50g) ゆで小豆(10g、戻し率適応) 緑豆(ゆで、25g) [A]黒砂糖(大さじ1),はちみつ(大さじ2),水(1/2カップ) | クコの実 ガン予防 クズ クロマメ アズキ リョクトウ ガン予防 黒砂糖 ハチミツ ガン予防 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
11 | 小豆粥 | むくみ | 米(1合) 乾物-あずき、ゆで(45g) 塩(小さじ1) | コメ ガン予防 アズキ 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
12 | アズキとシナモンのホットドッグ | 膀胱炎 膀胱炎の初期 利尿作用を助ける 腎臓病 初期の腎炎 利尿作用を助ける | あずき(30g) 水(400ml) シナモンパウダー(少々) ハチミツ(大さじ1) | アズキ 水 シナモン ハチミツ ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
13 | カボチャとアズキのポタージュ | 冷え性 水の停滞がある場合 脾胃を補い利水作用を助ける | カボチャ(200g) あずき(30粒) コンソメスープ(400ml) シナモン(2g) 赤ワイン(大さじ2) | カボチャ アズキ コンソメ シナモン 赤ワイン ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
14 | アズキ粥 | 胃腸冷えのあるもの 脾胃を温め利水作用を助ける 胃腸疾患 | あずき(5g) コメ(50g) 水(350ml) 粉サンショウ(少々) ウメ干し(小1個) ショウガ(小さじ1/2) | アズキ コメ ガン予防 水 サンショウ ウメ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
15 | アズキと大麦のお粥 | 膀胱炎 膀胱炎の初期から中期 利尿・消炎作用を助ける 腎臓病 ネフローゼ症候群 利水・消炎作用を助ける | あずき(大さじ4) 乾燥大麦(大さじ2) 干し貝柱(1個) | アズキ オオムギ 貝柱 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
16 | トウガンとアズキとショウガのスープ | 膀胱炎 膀胱炎の慢性のもの 膀胱炎再発予防 冷えて再発を繰り返す場合 利水・温補作用を助ける 腰痛 神経痛 関節痛 リュウマチの痛み緩和 湿邪による場合 全体は冷えているが患部に炎症がある場合 利水し湿邪を除き痛みを緩和する | トウガン(100g) あずき(30g) ショウガ(2g) コンソメスープ(400ml) ハンペン(1/4枚) 塩(少々) | トウガン アズキ ショウガ 心臓疾患予防 コンソメ はんぺん 塩 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
17 | あずきのチリコンカン | 下半身のむくみ | [A]あずき(1カップ),昆布(2cm角1枚),水(4カップ) セロリ(50g) トマト(210g) タマネギ(大1個、約240g) ニンジン(75g) ニンニク(1片) [B]パプリカ-粉(大さじ1),カイエンペッパー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1/4) 塩(小さじ1) 水(1カップ) しょうゆ麹(大さじ1) | アズキ コンブ セロリ ガン予防 トマト タマネギ ニンジン ガン予防 ニンニク ガン予防 パプリカ カイエンペッパー クミン 塩 水 醤油 | 上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013) |
18 | 三色豆のリゾット | 疲れ 慢性疲労 | そら豆(10個) 乾物-あずき、ゆで(24g) 緑豆-全粒、ゆで(大さじ2) オリーブ油(大さじ1) ニンニク(1片) タマネギ(1/4個) ごはん(2膳分、300g) [A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml) 塩(少々) | ソラマメ アズキ リョクトウ ガン予防 オリーブ ニンニク ガン予防 タマネギ コメ ガン予防 鶏肉 お湯 塩 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
19 | ハスの実入りぜんざい | 腎臓病 ネフローゼ症候群 利水・補腎効果を助ける | あずき(30g) ハスの実(20粒) ハチミツ(大さじ3) | アズキ ハス ハチミツ ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
20 | 黒米とアズキの龍眼肉粥 | アンチエイジングに | 黒米(50g) 米(25g) あずき(75g) 龍眼肉(15g、約20粒) 氷砂糖(適量) 水(800cc) | クロマイ ガン予防 コメ ガン予防 アズキ リュウガン 砂糖 水 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |