INPUT DATA : アズキ
Number of matched data : 20

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1はと麦入り小豆粥代謝をアップさせ毒素を出す
むくみを改善しお肌もなめらか
はと麦(30g)
乾物-あずき、ゆで(20g)
雑穀米(1/4合)
水(1カップ)
かぼちゃ(150g)
さつまいも(150g)
砂糖(少々)
塩(少々)
[トッピング]しば漬け(適量),野沢菜(適量),小女子(適量)
ハトムギ
アズキ
雑穀米

カボチャ
サツマイモ  ガン予防
砂糖

漬物
ノザワナ
イカナゴ
薬日本堂監修、おうちでできる漢方ごはん、河出書房新社(2004)
22色豆ごはんむくみが気になる時
豆のサポニンが利尿を促進
乾物-あずき、ゆで(12g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ1)
米(1合)
水(適量)
塩(小さじ1)
アズキ
リョクトウ   ガン予防
コメ   ガン予防

薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
3はと麦と小豆のいとこ煮むくみはと麦(ゆでたもの、40g)
ゆで小豆(40g、戻し率適応)
かぼちゃ(小1/4個)
[A]みりん(大さじ1),塩(小さじ1),しょうゆ(小さじ1/2)
[B]牛乳(1カップ),生クリーム(1/2カップ),黒砂糖(大さじ2)
ハトムギ
アズキ
カボチャ
みりん

醤油
牛乳  ガン予防
黒砂糖
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
4茯苓入り小豆茶むくみ茯苓(ティーバッグ入り、10g)
なつめ(10個)
あずき(20g)
水(3カップ)
黒砂糖(適量)
マツホド
ナツメ
アズキ

黒砂糖
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
5小豆とミルクのゼリー冷えから体を守る
むくみを解消
ゆで小豆(飾り用に少量残しておく、戻し率適応、6g)
寒天パウダー(2g)
水(50ml)
牛乳(1/2カップ)
生クリーム(25ml)
黒砂糖(40g)
飾り用ミント葉(適宜)
アズキ
寒天

牛乳  ガン予防
黒砂糖
ミント
-
6八宝粥平和質体質の体質維持食コメ(50g)
紫香米(50g)
龍眼(干、5個)
ナツメ(7個)
黒豆(20g)
あずき(20g)
落花生(皮つき生10g)
ハトムギ(10g)
蓮子(10g)
オニバスの実(けん実10g)
クルミ(10g)
氷砂糖(適量)
コメ   ガン予防
リュウガン
ナツメ
クロマメ
アズキ
ピーナッツ
ハトムギ
蓮子
オニバス
クルミ  ガン予防
氷砂糖
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
7あんもち慢性腎臓病・透析食事療法でんぷんもち(60g)
ゆであずき缶(35g)
でんぷんもち
アズキ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
8小豆と黒豆となつめのご飯血虚体質改善米(2合)
あずき(1/4カップ)
黒豆(1/4カップ)
なつめ(6個)
コメ   ガン予防
アズキ
クロマメ
ナツメ
高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
9ハトムギと小豆のスープ痰湿質体質の体質改善食ハトムギ(30g)
あずき(30g)
白砂糖(適量)
ハトムギ
アズキ
砂糖
朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)
10三色豆の葛切り肩こり枸杞の実(大さじ1)
乾物-葛切り、ゆで(100g)
黒豆(ゆで、50g)
ゆで小豆(10g、戻し率適応)
緑豆(ゆで、25g)
[A]黒砂糖(大さじ1),はちみつ(大さじ2),水(1/2カップ)
クコの実  ガン予防
クズ
クロマメ
アズキ
リョクトウ   ガン予防
黒砂糖
ハチミツ  ガン予防
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
11小豆粥むくみ米(1合)
乾物-あずき、ゆで(45g)
塩(小さじ1)
コメ   ガン予防
アズキ
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
12アズキとシナモンのホットドッグ膀胱炎
膀胱炎の初期
利尿作用を助ける
腎臓病
初期の腎炎
利尿作用を助ける
あずき(30g)
水(400ml)
シナモンパウダー(少々)
ハチミツ(大さじ1)
アズキ

シナモン
ハチミツ  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
13カボチャとアズキのポタージュ冷え性
水の停滞がある場合
脾胃を補い利水作用を助ける
カボチャ(200g)
あずき(30粒)
コンソメスープ(400ml)
シナモン(2g)
赤ワイン(大さじ2)
カボチャ
アズキ
コンソメ
シナモン
赤ワイン   ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
14アズキ粥胃腸冷えのあるもの
脾胃を温め利水作用を助ける
胃腸疾患
あずき(5g)
コメ(50g)
水(350ml)
粉サンショウ(少々)
ウメ干し(小1個)
ショウガ(小さじ1/2)
アズキ
コメ   ガン予防

サンショウ
ウメ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
15アズキと大麦のお粥膀胱炎
膀胱炎の初期から中期
利尿・消炎作用を助ける
腎臓病
ネフローゼ症候群
利水・消炎作用を助ける
あずき(大さじ4)
乾燥大麦(大さじ2)
干し貝柱(1個)
アズキ
オオムギ
貝柱
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
16トウガンとアズキとショウガのスープ膀胱炎
膀胱炎の慢性のもの
膀胱炎再発予防
冷えて再発を繰り返す場合
利水・温補作用を助ける
腰痛
神経痛
関節痛
リュウマチの痛み緩和
湿邪による場合
全体は冷えているが患部に炎症がある場合
利水し湿邪を除き痛みを緩和する
トウガン(100g)
あずき(30g)
ショウガ(2g)
コンソメスープ(400ml)
ハンペン(1/4枚)
塩(少々)
トウガン
アズキ
ショウガ  心臓疾患予防
コンソメ
はんぺん
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
17あずきのチリコンカン下半身のむくみ[A]あずき(1カップ),昆布(2cm角1枚),水(4カップ)
セロリ(50g)
トマト(210g)
タマネギ(大1個、約240g)
ニンジン(75g)
ニンニク(1片)
[B]パプリカ-粉(大さじ1),カイエンペッパー(小さじ1),クミンパウダー(小さじ1/4)
塩(小さじ1)
水(1カップ)
しょうゆ麹(大さじ1)
アズキ
コンブ
セロリ  ガン予防
トマト
タマネギ
ニンジン   ガン予防
ニンニク  ガン予防
パプリカ
カイエンペッパー
クミン


醤油
上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
18三色豆のリゾット疲れ
慢性疲労
そら豆(10個)
乾物-あずき、ゆで(24g)
緑豆-全粒、ゆで(大さじ2)
オリーブ油(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/4個)
ごはん(2膳分、300g)
[A]チキンスープの素(固形1個),お湯(300ml)
塩(少々)
ソラマメ
アズキ
リョクトウ   ガン予防
オリーブ
ニンニク  ガン予防
タマネギ
コメ   ガン予防
鶏肉
お湯
並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014)
19ハスの実入りぜんざい腎臓病
ネフローゼ症候群
利水・補腎効果を助ける
あずき(30g)
ハスの実(20粒)
ハチミツ(大さじ3)
アズキ
ハス
ハチミツ  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
20黒米とアズキの龍眼肉粥アンチエイジングに黒米(50g)
米(25g)
あずき(75g)
龍眼肉(15g、約20粒)
氷砂糖(適量)
水(800cc)
クロマイ  ガン予防
コメ   ガン予防
アズキ
リュウガン
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)