料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | にぎりずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 米飯(170g) 酢(12g) 砂糖(3g) 塩(0.2g) まぐろ-脂身、生(20g) あまえび-生(10g) いか(15g) あじ-生(20g) きゅうり-果実、生(15g) 青じそ-葉、生(4g) 焼きのり(少々) 練わさび(適量) しょうが甘酢漬け(10g) 減塩5%しょうゆ(5g) 酢(5g) | コメ ガン予防 酢 砂糖 塩 マグロ アマエビ イカ アジ キュウリ ガン予防 アオジソ ノリ ワサビ ガン予防 ショウガ 心臓疾患予防 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | 中華風さしみ | 慢性腎臓病・透析食事療法 | すずき-生(45g) あまえび-生(15g) 餃子の皮(6g) 植物油吸油量(3g) だいこん-根、皮むき、生(20g) きゅうり-果実、生(30g) にんじん-根、皮むき、生(20g) アーモンドスライス(5g) [たれ]ごま油(5g) 植物油(7g) しょうゆ(7g) 酒(5g) 香草(3g) | スズキ アマエビ コムギ ダイコン ガン予防 キュウリ ガン予防 ニンジン ガン予防 アーモンド ゴマ 植物油 醤油 酒 ハーブ | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | 洋風箱ずし | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 精白米(65g) 水(95g) 酢(12g) 砂糖(10g) こんぶ(少々) ハム-ロース(10g) きゅうり-果実、生(10g) あまえび-生(20g) 鶏卵-卵白、ゆで(25g) | コメ ガン予防 水 酢 砂糖 コンブ 豚肉 キュウリ ガン予防 アマエビ 鶏卵 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | 甘エビのから揚げ | 老化や冷えの予防 | 甘エビ(10個) 塩(ひとつまみ) 片栗粉(適量) 揚げ油(適量) レモン(適量) | アマエビ 塩 カタクリ粉 レモン | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |