INPUT DATA : アマエビ
Number of matched data : 4

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1にぎりずし慢性腎臓病・透析食事療法米飯(170g)
酢(12g)
砂糖(3g)
塩(0.2g)
まぐろ-脂身、生(20g)
あまえび-生(10g)
いか(15g)
あじ-生(20g)
きゅうり-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(4g)
焼きのり(少々)
練わさび(適量)
しょうが甘酢漬け(10g)
減塩5%しょうゆ(5g)
酢(5g)
コメ   ガン予防

砂糖

マグロ
アマエビ
イカ
アジ
キュウリ   ガン予防
アオジソ
ノリ
ワサビ  ガン予防
ショウガ  心臓疾患予防
醤油
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2中華風さしみ慢性腎臓病・透析食事療法すずき-生(45g)
あまえび-生(15g)
餃子の皮(6g)
植物油吸油量(3g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
きゅうり-果実、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
アーモンドスライス(5g)
[たれ]ごま油(5g)
植物油(7g)
しょうゆ(7g)
酒(5g)
香草(3g)
スズキ
アマエビ
コムギ
ダイコン  ガン予防
キュウリ   ガン予防
ニンジン   ガン予防
アーモンド
ゴマ
植物油
醤油

ハーブ
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
3洋風箱ずし慢性腎臓病・透析食事療法精白米(65g)
水(95g)
酢(12g)
砂糖(10g)
こんぶ(少々)
ハム-ロース(10g)
きゅうり-果実、生(10g)
あまえび-生(20g)
鶏卵-卵白、ゆで(25g)
コメ   ガン予防


砂糖
コンブ
豚肉
キュウリ   ガン予防
アマエビ
鶏卵
中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
4甘エビのから揚げ老化や冷えの予防甘エビ(10個)
塩(ひとつまみ)
片栗粉(適量)
揚げ油(適量)
レモン(適量)
アマエビ

カタクリ粉
レモン
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)