料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
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1 | ひじき雑穀ご飯 | 痰湿体質改善 | 三分づき米(1と1/2合) あわ(1/4合) 押し麦(1/4合) そばの実(大さじ2) ゴボウ(60g) にんじん(50g) 油揚げ(2/3枚) ひじき(10g) だし汁(約2カップ) | コメ ガン予防 アワ オオムギ ソバ ゴボウ ガン予防 ニンジン ガン予防 油揚 ヒジキ だし 酒 醤油 塩 | 高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生 |
2 | 百合根の五色薬膳粥 | ストレスを感じる時 木耳でイライラ解消 百合根は安眠 | 百合根(1個) 黒木耳(2個) 白木耳(2個) 枸杞の実(大さじ1) 米(1/2カップ) 三つ葉(1/3束) あわ(小さじ1) 水(4カップ) 塩(少々) こしょう(少々) しょうゆ(適量) ごま油(適量) | ユリ根 ガン予防 クロキクラゲ ガン予防 シロキクラゲ クコの実 ガン予防 コメ ガン予防 ミツバ アワ 水 塩 コショウ 醤油 ゴマ | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
3 | えんどう豆ごはん | 胃腸が弱っている時 豊富なたんぱく質とビタミンで滋養強壮 | はと麦(ゆで、1合) あわ(大さじ1) えんどう豆(大さじ1) 塩(小さじ1) 水(適量) | ハトムギ アワ エンドウマメ 塩 水 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
4 | なつめとあわのお粥 | 肌や髪の乾燥 不眠 体を温めて貧血を改善 | 水(1L) あわ(1/2カップ) もちあわ(大さじ1) なつめ(8個) | 水 アワ ナツメ | 毎日役立つからだにやさしい薬膳・漢方の食材帳、薬日本堂監修(2010) |