料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 果物(いちじく) | 慢性腎臓病・透析食事療法 | いちじく-生(50g) | イチジク ガン予防 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | はと麦と黒豆のいちじく煮 | 肌の乾燥 しわ | はと麦(20g) 黒豆(1/2カップ) いちじく(乾燥、50g) 水(3カップ) 水あめ(大さじ1) 塩(少々) | ハトムギ クロマメ イチジク ガン予防 水 水飴 塩 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
3 | きくらげ粥 | 痔 | 黒キクラゲ(5g) 干しイチジク(5個) 米(100g) 氷砂糖(適量) 水(800cc) | クロキクラゲ ガン予防 イチジク ガン予防 コメ ガン予防 氷砂糖 水 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
4 | イチジクとアロエ、キクラゲのデザート | 高血圧 血に異常のあるタイプ 便秘アリ 清熱・通便し降下作用を助ける | イチジク(1個) アロエ(葉肉10cm) 黒キクラゲ(2g) ハチミツ(大さじ1) | イチジク ガン予防 アロエ クロキクラゲ ガン予防 ハチミツ ガン予防 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
5 | イチジクの白あえ | 慢性的な便秘を解消 | イチジク(3個) 絹ごし豆腐(75g) [A]白練りゴマ(大さじ2),砂糖(小さじ2),塩(少々) | イチジク ガン予防 豆腐 シロゴマ 砂糖 塩 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |