INPUT DATA : イチジク
Number of matched data : 5

料理名

*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。

効能食材リスト 食材リスト
(共通語)
文献
1果物(いちじく)慢性腎臓病・透析食事療法いちじく-生(50g)イチジク  ガン予防 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
2はと麦と黒豆のいちじく煮肌の乾燥
しわ
はと麦(20g)
黒豆(1/2カップ)
いちじく(乾燥、50g)
水(3カップ)
水あめ(大さじ1)
塩(少々)
ハトムギ
クロマメ
イチジク  ガン予防

水飴
薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)
3きくらげ粥黒キクラゲ(5g)
干しイチジク(5個)
米(100g)
氷砂糖(適量)
水(800cc)
クロキクラゲ  ガン予防
イチジク  ガン予防
コメ   ガン予防
氷砂糖
武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
4イチジクとアロエ、キクラゲのデザート高血圧
血に異常のあるタイプ
便秘アリ
清熱・通便し降下作用を助ける
イチジク(1個)
アロエ(葉肉10cm)
黒キクラゲ(2g)
ハチミツ(大さじ1)
イチジク  ガン予防
アロエ
クロキクラゲ  ガン予防
ハチミツ  ガン予防
大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
5イチジクの白あえ慢性的な便秘を解消イチジク(3個)
絹ごし豆腐(75g)
[A]白練りゴマ(大さじ2),砂糖(小さじ2),塩(少々)
イチジク  ガン予防
豆腐
シロゴマ
砂糖
早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)