料理名 *印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。 |
効能 | 食材リスト | 食材リスト (共通語) | 文献 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | きゅうりとかにの酢の物 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | わかめ-生(5g) きゅうり-果実、生(20g) うど-茎、水さらし(20g) ずわいがに-水煮缶詰(10g) 酢(7g) 砂糖(3g) 塩(0.1g) | ワカメ ガン予防 キュウリ ガン予防 ウド カニ 心臓疾患予防 酢 砂糖 塩 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
2 | わかめとうどの酢の物* | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 生わかめ(10g) うど-茎、水さらし(25g) きゅうり-果実、生(20g) 酢(10g) 砂糖(2g) | ワカメ ガン予防 ウド キュウリ ガン予防 酢 砂糖 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
3 | こんにゃくと野菜の炒め煮 | 慢性腎臓病・透析食事療法 | 板こんにゃく(25g) うど-茎、生(10g) にんじん-根、皮むき、生(10g) さやえんどう-若ざや、ゆで(6g) 植物油(2g) 砂糖(3g) しょうゆ(3g) | コンニャク ウド ニンジン ガン予防 サヤエンドウ 植物油 砂糖 醤油 | 中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立 |
4 | うどの炊き込みごはん | 関節炎 関節リウマチ 神経痛 | うど(1/3本) 菜の花(1/2束) 米(3合) だし汁(600ml) [A]しょうゆ(大さじ1),酒(大さじ2) 塩(小さじ1) | ウド ナノハナ コメ ガン予防 だし 醤油 酒 塩 | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
5 | 春の山菜あんかけ丼(春キャベツの卵とじスープとともに) | 血の巡りをよくし発汗を促す 寒さで凝り固まった体をリフレッシュする | 豚小間切れ肉(100g) 塩(少々) こしょう(少々) 油(適量) [A]にんじんなど手に入る野菜を合わせて(ゆでたけのこ、うど、ふき、わらび、菜の花など約50g) [B]チキンスープの素(固形1個),水(200ml),酒(小さじ1),しょうゆ(小さじ1),砂糖(小さじ1),しょうが(適量),ニンニク(適量) [C]片栗粉(大さじ1),水(大さじ1) ごはん(2膳分300g) | 豚肉 塩 コショウ 食用油脂 タケノコ 心臓疾患予防 ウド フキ ワラビ ナノハナ ニンジン ガン予防 鶏肉 水 酒 醤油 砂糖 ショウガ 心臓疾患予防 ニンニク ガン予防 カタクリ粉 コメ ガン予防 | 並木隆雄ら著、千葉大学病院の薬膳ごはん、株式会社マイナビ(2014) |
6 | ウドと鶏肉の酢みそあえ | 春のカゼを予防する | ウド(1本200g) [A]水(1カップ),米酢(大さじ1) 鶏むね肉(1/2枚) 長ねぎの青い部分(1本分) [酢みそ]みそ(大さじ1) 粉黒砂糖(大さじ1/2) 米酢(大さじ1) | ウド 水 米酢 鶏肉 ネギ 味噌 ガン予防 心臓疾患予防 黒砂糖 | 早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011) |